招考部落
浙大一院院史陈列馆讲述70年不变的“初心”
来源:新华网 2017-11-18 11:24:41

  “田家园 鸿鹄志”“积跬步羽翼丰”……1947-2017,浙江大学医学院附属第一医院(以下简称“浙大一院”)已走过70个年头。11月9日,在繁忙的院区一角,古色古香的院史陈列馆悄然开放,静静诉说“浙一人”矢志不渝的初心。

  据悉,上述院史陈列馆面积共1600余平米。布展以时间为轴、影像为忆,走过五大展厅犹如70年奋斗岁月历历在目,又别具情怀。

  1947年11月1日,在田家园3亩8分地上,国立浙江大学医学院附属医院正式开业。在主题为“田家园鸿鹄志”的第一展厅内,可见时任浙江大学校长竺可桢夫妇与66位员工的珍贵合影。首任院长王季午教授写下医院第一份英文病例,奠定了医院“严谨求实”的底蕴,3年后,朝鲜战争爆发,46人医疗分队的集体照显示了医院浓烈的家国情怀……

  在主题为“积跬步羽翼丰”的第二展厅,陈列了现年97岁的陆琦教授在上世纪60年代为周恩来总理治病的史料记录。当时,还不到40岁的陆琦凭借自身努力已然成为全国肛肠外科领域顶尖专家之一,他与周总理当年的合照虽已泛黄,却是医院永不褪色的荣誉。

  “历艰辛砥砺行”的第三展厅,记录了医院医疗技术创新质的跨越。1977年医院成功开展首例肾移植手术,1986年李兰娟率传内科开展人工肝治疗重型肝炎技术,1993年郑树森成功开展省内首例肝移植手术……

  “从昔日田家园到而今的现代化综合医院,积淀的是历史,厚重的是文化。”浙大一院院长王伟林说,浙大一院的今天,离不开先贤前辈的砥砺奋进,也离不开良师益友的关怀帮助。站在新的历史起点上,“浙一人”要保持艰苦奋斗、开拓创新的精神,始终牢记追求人类健康道路上的责任与使命。

来源:新华网

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)