招考部落
河海大学这位“美女教练”火了!教一群大高个男孩打篮球!
来源:扬子晚报网 2017-11-30 00:19:08

        扬子晚报网11月29日讯(通讯员 石夏菲 李婉婷  记者 蔡蕴琦)   身高一米七八、白皙的皮肤、匀称的身材,河海大学男子篮球队教练袁雅洁在篮球场上的一众男生中显得格外引入注目。在刚刚结束的江苏省第十九届运动会中,河海篮球队获得高校组冠军,也是篮球队连续三届获得省运动会高校部甲B组的冠军。

       图片
        1989年出生的袁雅洁和队员们年龄差别不大,而对于训练一群热爱篮球而且热情直率的男生,她自己摸索出了一套自己的教学方法——“有话就直说“。袁教练告诉记者,在训练时她奉行奖惩分明的原则,“我都是对事不对人,队员们做得好的地方我肯定会给予表扬,但我也会毫不留情地指出他们的不足。他们接受我这样的说话方式,彼此的沟通也更加高效。”正是这种彼此非常直率坦诚的交流,袁雅洁和队员们打成一片,采访间隙,球队的队员们偷偷告诉记者,“我们其实平时更喜欢叫她‘雅洁姐’。”
图片
        江苏省第十九届运动会中,持续7天的高强度比赛中,球队整体都很顺利,仅在小组赛与江南大学比拼时以一分惜败。此时在连续四五天的紧张状态下队员们的精神和身体都已经透支,而幸运的是,这次输球仿佛成为队员们“触底反弹”的契机,作为教练的袁雅洁帮助开导他们并提出策略,大家也认真地总结反思,不再轻敌,调整心态后终一举夺冠。赛后,袁雅洁也被评为“优秀教练员”。
图片
       谈到为什么会与篮球结缘,袁教练告诉记者,其实自己出身于篮球世家,爸爸曾是江苏篮球队主力,妈妈则是篮球教练。她回忆道:“从小到大我身边都是打篮球的氛围,小时候爸爸在场上打球时,我就在场下玩。我觉得篮球打得好就特别帅!”超过同龄人的身高、环境的潜移默化以及自身对篮球的兴趣,好像冥冥中就有股力量把袁雅洁往篮球路上牵引。但是可想而知,篮球作为对抗性项目,女生学篮球面临着更大的挑战,一句云淡风轻的“习惯了”的背后,是无数个腰酸背痛的夜晚。十岁开始袁雅洁就每晚去市体校训练,初高中在专业队时满脚水泡难以走路但是还得奔跑训练的场景依然历历在目。可贵的是,袁雅洁从没想过放弃。她知道奔赴在这条路上,必须吃过这些苦才能有出头的时候。
图片
    除了体育老师、教练的身份,袁雅洁还是国家级裁判。秉持着和篮球有关的工作她都想去挑战的态度,如今她学裁判技能已有六年,已执裁三年WCNA联赛,多次获得CUBA优秀裁判员的荣誉称号。“裁判与教练身份相辅相成,也让我更全面深刻地体会到应如何去打比赛。”
图片
        在不上课和不训练的日子,袁雅洁也形容自己是个好动的人,健身、游泳、瑜伽、网球等活动都是她的兴趣爱好所在。尤其是健身,她会每周抽出三四次、一次两小时左右的时间去健身。袁雅洁认为健身可以让人时刻保持良好的精神和身体状态,更好地投入到工作中去,同时她俏皮地说道:“裁判服特别紧身,体型当然得好好保持啦!”今年五月,篮球队队员们一起见证了袁雅洁的婚礼。一对璧人192和178的身高尤为般配,幸福姿态羡煞旁人。说起她和她先生时她满带笑意:“以前谈恋爱时我们还会一起打球。1V1时我赢得比较多呀,他打得不好我还会教他呢。”
图片
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)