招考部落
2018年江苏高考考查科目内容有调整 来看名师给出的备考建议
来源:扬子晚报网 2017-12-01 20:33:31

图片

  江苏省教育考试院昨日发布了《2018年江苏高考考试说明》。扬子晚报记者了解到,江苏省教育考试院在总结往年编写考试说明和实际命题工作的基础上,以普通高等学校招生全国统一考试大纲为指导,结合江苏高考方案和教学实际,按照以稳为主、适当微调的原则,组织有关专家对原考试说明进行了修订。主要修订内容为:一是进一步规范考核目标与要求;二是对考试内容和能力要求进行微调和优化;三是替换部分典型题。

  考试说明是高考命题的直接依据。南京市第二十九中的九科名师提醒说,“高考说明”有微调,考生的备考策略也要跟着调啦!具体怎么调,请看名师给出的详细建议。 扬子晚报全媒体记者 蔡蕴琦

  语文

  速增“熟语”积累,速背新增课文

  变化:1.在“古代诗文阅读”部分,增加“了解并掌握常见的古代文化知识”的考查内容,弘扬中华优秀传统文化。2.考试能力要求及考试内容的个别表述参照考试大纲进行调整。关于探究能力的表述,突出创新性思维。“正确使用词语(包括成语)”,将“成语”改为“熟语”。3.选用一些具有代表性和导向性的2017年江苏卷及全国卷试题,题型结构和总题量保持稳定。4.古代诗文默写篇目及名著目录在总量不变的基础上进行微调。

  备考建议:1.迅速增加“熟语”的积累,包括成语、谚语、歇后语和惯用语。增加对歇后语和惯用语的积累。2.背诵部分,迅速加背:《生于忧患,死于安乐》(孟子),《望岳》(杜甫)。3.加强“常见的古代文化知识”的积累。一是以必修课本、选修课本为蓝本进行梳理,二是进行适当的训练。注重“常见”这个要求,不必漫天撒网。4.名著阅读迅速增加《家》的阅读与训练。5. 适当应关注上海、全国、浙江等其他省份2016年、2017年的试题,不能只备考江苏卷。总之,多训练思维而不是机械地大量做题。——南京市第二十九中学高三语文备课组长、高级教师 宋兵

  数学

  重视课本,不死盯偏题和怪题

  变化:1.在考试内容及要求部分,个别表述进行微调。在“掌握”的能力要求描述中,删去“或较为困难的”。2.典型题示例进行调整。选用5道2017年江苏卷试题,其中填空题、解答题各替换2题,附加题部分替换1题,考查的知识点及题量保持稳定。

  备考建议:从微调说明看,2018年高考数学试卷,在遵循国家《考试大纲》、江苏省《考试说明》的基础上,秉承近两年的命题特色,摒弃偏题和怪题。体现了考试内容的基础性、综合性、应用性和创新性,突出能力立意的命题原则,侧重思维能力的考查。试卷将延续近两年来江苏高考命题风格,绝大多数题目材料背景熟悉,设问方式常规。试题在难、易程度的设计上更加合理。考生应认真研读高考考试说明中36个A级考点、74个B级考点及8个C级考点,把握高考方向。——南京市青年优秀教师、南京市第二十九中学 郭建华

  英语

  可阅读《中国日报》等英文报刊

  变化:1.典型题示例替换个别试题,总题量保持不变。例如,单项填空部分采用1道涉及“一带一路”的真题,体现高考试题的时代性和新颖性;完形填空部分采用2017年江苏卷真题,此题充分体现完形填空“考查考生在段落、语篇层面使用所学词汇知识”的能力。2.对典型题的分析在表述上有微调。阅读理解示例2的“短文分析”中,强调了该篇为670词左右,对高中教学进行恰当引导。

  备考建议:1.关心时政,关心身边的人和事,今年党的十九大胜利召开,考生应多了解。建议同学们多读《中国日报》等英文报刊。2.在阅读中,要注重篇章结构的理解,注重文章段与段之间的逻辑联系。3.完形填空题应该重视首尾句在文章中的主旨作用。4.牢记基础是根本!——南京市第二十九中学 高三英语备课组长 唐春

  物理

  重视21个II级考点要求的复习

  变化:1.选考内容的知识点进行调整。选修3-5中,删掉“原子核式结构模型”这一知识点,增加“动量定理”;将“动量守恒定律”改为“动量守恒定律及其应用”;将“原子的能级”改为“氢原子的能级结构、能级公式”。2.更新部分典型题示例。其中动量守恒定律及其应用的例题引用的是2017年全国卷的1道选择题。

  备考建议:1.夯实物理基础。认真阅读《考试说明》,梳理每个知识点,关注对知识内容要求掌握的程度,合理安排复习计划,重视对基本概念的理解、对原理和规律的应用。2. 突出主干知识。重视21个II级考点要求的复习,这些重点知识、主干内容是高考试题立意的一条明线。3. 努力提升能力。江苏高考一直坚持能力立意,突出对考生运用所学知识解决实际问题的考查。在复习过程中,对于物理概念和规律一定要想清、想透,还要反复从不同角度、不同层次理解和应用,注重培养自己的审题能力、数理分析能力、科学探究能力、实验设计能力以及文字表述能力。4. 学会发现问题,有针对性、有计划、高效率地解决问题。——南京市第二十九中学 高级教师 叶嵘

  化学

  同类型试题应强化训练

  变化:1.在“命题指导思想”部分,增加“为落实‘立德树人’教育根本任务”这一表述,明确命题工作必须围绕的核心。2.完善对能力要求的表述。在“素养与能力要求”部分,在“认识化学科学及其重大成果对人类社会发展的作用”前面增加“理性”,在“对所获取的信息进行初步加工和应用”所运用的方法中增加“建模”,有利于引导中学化学教学加强对学生科学态度和科学方法的培养。3.替换部分典型题示例。用2017年江苏卷的第7、9、18题相应替换了原典型题示例的第7、9、21题,更好地体现命题方向和趋势。

  备考建议:1、全面梳理 夯实基础。在一轮复习中,全面梳理知识点,不留盲点、漏洞。同时结合高考常考知识点,强化专题训练和仿真综合练习相结合,提高训练的有效性。2、聚焦题型 构建模型。近年江苏高考的题型比较稳定,虽题目多变,但考点不变。通过同一类型试题的强化训练、归纳、总结形成解题的一般思维模式。3、错题归集 回顾提升,平时善于整理错题,形成自己的错题集,不断回顾。——南京市第二十九中学 高三化学备课组 洪晓堂

  生物

  关注在生产、生活、科技中的应用

  变化:1.个别知识点的等级进行微调。其中,“细胞呼吸及其原理的应用”等4个知识点的考查等级要求升了一级,“人类对遗传物质的探索过程”等2个知识点的考查等级要求降了一级。2.用4道2017年江苏卷新题替换了原来年代偏早的旧题,注重引导对考生能力的考查。

  备考建议:1、以点带面,构建完整的知识体系,杜绝知识盲区的出现。2、以新带旧,形成全面的思维视角。可适当选择“创新型”题型进行训练;同时从多角度体会生物学原理在生产、生活、科技中的应用。3、以“动”带“静”,提升实验的探究能力。——南京市第二十九中学 高级教师 冯华

  历史

  重视读文字史料、读图表资料

  变化:1.参照教育部考试大纲进行调整,更加准确和清晰。2.个别考试内容进行调整。必考内容有几处表述作微调,例如将“汉武帝确立儒学独尊地位的措施”改为“汉代儒学成为正统思想”,将“京剧等剧种的产生与发展”改为“京剧等剧种的产生、发展与艺术成就”。选考内容“中外历史人物评说”部分,删除“亚里士多德”,将“李时珍”替换为“詹天佑”。3.典型题示例有所更新。新增的3道江苏卷试题和1道全国卷试题,其考查内容与时代契合度更高,试题形式更新颖,试题难度和区分度也更理想。

  备考建议:现阶段大多以专题史形式展开复习,关注历史发展阶段特征(小通史)。一轮复习中要注意读文字史料、读图表资料等能力。复习时要重视新增考点,如詹天佑人物评价。注意将两个改革或两个人物放在一起进行比较复习。二轮复习可适当以通史为主线,理清线索,兼顾专题、纵横交错来构建知识体系。同时关注隐性知识,关注社会热点。加强对近几年江苏高考特点及走势的研究,尤其是2017年高考试卷中呈现的新变化。——南京市第二十九中学 高级教师、历史教研组长 尚祚祥

  地理

  核心主干知识点是高频考点

  变化:1.命题指导思想及考核目标与要求的个别表述进行调整,例如,将“密切联系考生生活”改为“密切联系社会生活”,将“正确理解所获取的地理信息”改为“正确解读所获取的地理信息”。2.考试内容进行微调。例如在必考内容中删除了“地球在太阳系中的位置”,在选考内容“城乡规划”部分删除了“文化设施类型及其主要功能”。3.典型题示例进行更新。选用部分2017年江苏卷试题。

  备考建议:1、强化基础,培养能力。地理学科核心主干知识点是高频考点,在复习过程中一定要加以强化和巩固。2. 关注热点,提升能力。近年来高考地理试题多取材于生产生活实际,复习中要引导学生关注社会重大事件,研究生活中的地理现象,更重要的是透过情境材料,运用地理学原理和方法,对问题做出正确的分析、判断和解释,进而提出解决问题的方法与措施。——南京市第二十九中学 高级教师、地理教研组长 刘群

  思想政治

  从教材与时政角度把握核心考点

  变化:1.删除了政治生活部分“联合国的宗旨和原则”、经济学常识部分“价值规律的基本内容及其主要作用”等两个考点。经济生活部分,增加了“投资收益与投资风险”这一考点。2.个别考试内容的表述作修改。例如,将经济生活部分的“结算方式”调整为“结算与信用工具”,将生活与哲学部分的“哲学意义上的价值”和“人的价值的内涵与评价”调整为“价值和价值观”。3.典型题示例部分进行更新。新增试题主要来自2017年江苏卷,个别试题精选自2017年全国卷和北京卷。

  备考建议:1、学会从教材与时政的角度来重点把握核心考点。2、关注社会生活。3、注意时政复习的宽度与深度,例如党的十九大召开,中国一系列的外交成就,欧洲主要国家的选举等。——南京市第二十九中学、政治教研组长 徐一鸣

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)