招考部落
南师附中校园开放日:这些中学生比大学生敢想、会玩
来源: 2017-12-01 22:04:35

   121日,南京师范大学附属中学举行了主题为“让我们一起想”的教学开放日活动,学生、家长还有全国各地来交流学习的老师们当了一天“附中人”。在本次教学开放日活动中,南师附中全面开放普高、IB国际部和空军青少年航校的各类课程,包括必修、选修、社团、先修、选修课等,让家长深入了解孩子在校的学习状态,也为教育同行创造了学习和交流的机会 。扬子晚报记者李晨 王蕾

图片

图片

图片

图片

   社团课“玩玩化学”创意十足。实验室里,同学们做着“海带提碘”的实验:灼烧、浸取、过滤氧化......一步一步,小组同学间相互配合着,不少外校的老师在一旁观看的同时,还给一中的同学们讲解和指导,大家彼此之间虽然不认识,却因为相同的兴趣交流到一起。

  “头脑奥林匹克”社和“机器人社”,这两个社团课围观者众多。记者看到,“头脑奥林匹克”的同学正在动手实践,一部分人尝试在架设白色纸桥,计算它的最大承重力,据同学介绍,实验室里已经完成的纸桥目前承重记录是30公斤。还有一部分同学用细小的木条搭了一座桥,采用正方形的框架结构,将桥上的木条不断加高,最后测试的承重力为50公斤。虽然10秒之后正方形碎裂,但是这样的结果让周围的老师和同学都相当兴奋,大家围在一起总结经验,查找不足,制作下一个正方形。

  在机器人社团,记者刚走到实验室门口就发现一个“大蝎子”机器人正在“大展身手”,引得围观的老师连连称赞。大家将机器人暂时命名为“天蝎号”。研发的同学介绍说,他在“天蝎号”的右侧安装了声音传感器,当你给它的声音大于80分贝的时候,就可以将“天蝎号”启动,在左侧,他安装了超声波传感器,当“天蝎号”检测到前方20米内有障碍物时,上方的马达便会推动顶端的触手,清除障碍。同学还请老师们互动进行试验,场面很热闹。社团的指导老师说,“社团里能够坚持留下来的学生主要是因为兴趣支撑,如果需要老师在后面赶着学习,那就一点效果和意义都没有。”所以每次上课,她都离同学们远远地,让他们自己活动起来,让他们自己编程、调试......她不影响同学们的自由发挥,在他们遇到困难的时候给与帮助就够了。

  一位外校来交流的老师告诉记者,“南师附中的学习氛围很好,特别值得倡导和推广,现在应该是学生主动学习的时候,实践就是一种方式,只有将动手和理论结合起来,才能找到最佳的结合点,学生才能走得更远。”

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)