招考部落
200 名全省校园阅读领航者对话经典,坐而论道
来源:扬子晚报 2017-12-01 22:28:11

 扬子晚报网12月1日讯(记者 杨甜子)12 月1日,由江苏教育报刊总社、江苏省中小学教学研究室和江苏少儿报刊阅读推广联盟联合主办的全省首届校园阅读领航者经典阅读教学观摩活动在南京市银城小学举行,来自全省各地近200名从事阅读教学研究和推广的校园阅读领航者和领航学校,以对话经典,浸润书香为主题,一起坐而论道。

图片

“小院外/一棵古槐/做了日夕相对的/敬亭山”。在经典阅读名师公开课上,特级教师、校园阅读领航者等为广大教师展示了经典阅读的魅力课堂。银城小学副校长周珏执教了《童年遇见诗》,带领孩子们通过反复诵读,以学生欢迎的方式走进诗歌世界。“读到敬亭山,我想到了李白诗作《独坐敬亭山》。”一个小男生的回答让周珏赞赏。这也正是阅读对学生的启发意义所在。此外,省特级教师朱红甫也执教了《推已及人》,利用中华传统经典的小古文,让学生明白中国人的为人处世方式。

在主题为“经典阅读校本化表达”的沙龙上,来自南京、苏州、泰州、盐城的校长们和《小学生数学报》《画刊国学》等刊物一起坐而论道,如何紧扣教材,紧贴教字,宣扬优秀传统文化,以读经典、写美文,在好看、好读、好用上下功夫,并积极参与阅读推广和书香校园建设,致力于以国学文化浸润提升读者的阅读水平和语文素养。

据悉,为了推动优秀文化进校园、促进全民阅读,推动全省书香校园建设,早在2017年6月份,江苏教育报刊总社就推出了全省100名“校园阅读领航者”和100所阅读领航学校。2018年,江苏教育报刊总社、江苏少儿报刊阅读推广联盟等单位还将联合开展“六个一”方面的工作:举行一次捐赠、新增一批学校、设立一批课题、举办一场活动、出版一本专著。

 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)