招考部落
江苏美术省统考考题来了!裸分能冲985的孩子也来考
来源:扬子晚报网 2017-12-02 14:00:00

图片

扬子晚报网12月2日讯(记者 蔡蕴琦)江苏2018年美术类省统考正在进行中,鲤鱼姐姐已经拿到了上午的考题,快来看看。

速写

图片

考生按照试题要求,依据所提供的文字或人物图片,完成两个全身人物动态速写。

构图合理,人物造型比例准确,动态特征鲜明生动,有一定的概括能力和艺术表现能力。

试卷纸为八开铅画纸(考场提供)。

绘画工具为铅笔或炭笔(考生自备)。

考试时间为30分钟。

素描

图片

考生按照试题要求,依据所提供的图片,完成一幅素描作品。

构图合理,造型严谨,比例准确,塑造深入,有一定的艺术表现力。表现方法不作统一限制,不得标有与画面无关的任何标记。

试卷纸为八开铅画纸(考场提供)。

绘画工具为铅笔或炭笔(考生自备)。

考试时间为2小时30分钟。

鲤鱼姐姐还请到了无形画室的赵红军老师进行了点评。

考得题目看似简单,但是里面有小难点

速写:是一个人站着,一个坐着。在户外拍的,以前都是房间内拍的。考试难点,一个人头微微低了一点点,相当于俯视,头部五官位置有点难画。另外一个人头是全侧面,比较难画。动态比例还好。手只露两只手,一个放口袋,另一个挡起来了,以前是四个手,难度减少了。难点就在头部。

今天下午还将进行色彩考试

考生按照试题题意及试卷中规定的静物组合用品,完成一幅色彩静物画(静物组合中物品为生活中常见蔬菜、陶瓷器皿、玻璃器皿、瓜果、花卉、食品、饮料、厨具、生活日用品、文具教具、各色衬布等)。

今天全省有3.2万余名考生参加2018年美术类专业省统考,比去年增加约1千人。

报考人数在连续几年下降后的一次逆势上升

2011年到2016年江苏美术类省统考人数有起有伏,但和2011年的44948人相比,2017年下降到了3.12。

美术统考还是考大学的捷径?

鲤鱼姐姐上午与家长、考生交流中发现,临时抱佛脚的学生明显少了。

南京一位美术老师告诉鲤鱼姐姐  今年他班上的孩子30%左右从小学画,初中、高一后学画的美术占到一半,临时学习一两个月就上考场的学生少了。甚至有几位南京名中学的考生  语数外不含附加分的总和达到350—360,裸分有冲刺985高校的希望。

素描:偏正面的女青年,难点在于头发比较难画,头发扎起来的,光影上看不出太多体积。另一个难点,身体侧着头转过来,头颈肩关系,肩膀的透视,可能许多学生很多画出点问题。

个人觉得题目出得很好,大部分学生都会画,大家都能画得差不多,但是想要的高分的话一些点要抓住,不然分数很难上去。专家都盯住几个细节,要点抓住了分数就能上去。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)