招考部落
药大与南医大签署战略合作协议,你在药大拿到的部分学分,南医大也认!
来源:扬子晚报 2017-12-04 22:09:07

 扬子晚报网12月4日讯(通讯员  姜晨 记者 杨甜子)在不久的将来,你在南京医科大学拿到的部分学分,中国药科大学也可以承认!昨天,药大与南医大共同签署了战略合作协议,双方就人才培养、资源仪器等方面的共建共享达成了共识。

图片

人才共同培养,实验室资源共享
记者从签约仪式上了解到,两校已初步定好了共建共享的合作框架:在人才培养方面,两校发挥各自在药学和医学领域的优势,针对相关专业课程实际,推进课程资源与师资共享;实施课程学分互认与学术交流常态机制,共建教育实践基地。在学科与人才队伍方面,鼓励两校基于学科交叉、项目合作的人才交流和共同培养,支持教授、教师互聘。在科学研究与学术交流方面,两校可以针对生物医药科技发展前沿,共同设立开放课题,推进并组织专家开展国家项目申报和重点课题攻关等。
南京医科大学及其附属医院可以依托中国药科大学学科优势,共同提升新药研发的能力;中国药科大学也可以依托南京医科大学及其附属医院,建立临床药学教学和研究基地。双方共同努力,推动更多新药进入临床试验,研制出更多安全高效无毒的新药,造福百姓福祉。在资源共享方面,两校在教育教学、科技平台、队伍建设、图书资料、信息库等方面建立资源共享机制。例如,中国药科大学GMP实训中心可以为南京医科大学的学生提供实训服务,而南京医科大学实验动物中心亦可为中国药科大学的学生提供各类实验动物研究等服务。再例如,在大型仪器使用上,双方可以享受对方校内教师同等待遇,从而避免双方低水平的重复建设,使两校集中有限的资源,以更高的标准加强各自特色。

两校要携手打造“中国医药谷”
其实,在此次签约仪式之前,药大就已经和南医大在人才培养、科学研究等方面达成了部分合作,双方有过愉快的合作。记者从药大获得了一张已达成的合作内容清单,清单显示,本科生培养方面,中国药科大学临床药学专业《人体解剖学》课程由南京医科大学师资承担;南京医科大学药学专业《GMP实训》课程由中国药科大学师资承担;中国药科大学本科生暑期国际课程,每门课程均向南京医科大学开放10个选课名额。两校的研究生培养也开始了课程学分的互认,开学初期相互交换课表,供学生选课,课程结束后凭对方有效成绩单承认学分。
中国药科大学党委书记徐慧告诉记者,此次合作协议的签署,有利于打破药物研发与临床研究间的转化壁垒,进一步拓展新的交叉学科领域,更有利于扎实推进医药产业在南京集聚发展,孕育打造“中国医药谷”南京生物医药产业创新新高地,积极助力南京产业转型升级,携手同行推进健康中国战略。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)