招考部落
南师附中这些学生真牛!跟着科学家“上班”,还能在核心期刊发论文
来源:扬子晚报 2017-12-06 18:23:37

 扬子晚报网12月6日讯 (记者 李晨 )湖库水环境的季节演替过程监测与保护建议,白垩纪缅甸琥珀中双翅目昆虫的研究,南极机器人望远镜故障自诊断方法的研究…….昨天,中科院南京分院与南京师范大学附属中学联合创立的“中学生‘紫金’科学探究计划”举行了第二期汇报答辩会。学生们介绍了他们在中科院的研究人员指导下参与的实验并展示了论文和成果。

图片

杨宁远(左)和陈贝乐。摄影 刘莉

 “最难忘的是去天目湖采集水样。师兄手把手教我们使用采水器和透明度盘,我们才走了几个采水点,就学会了采集水样的基本操作。”今年暑假期间,南师附中学生陈贝乐和杨宁远跟随中科院南京地理与湖泊研究所的朱广伟和朱梦圆老师一起对溧阳天目湖开展逐月的水环境、生态监测、分析湖库水质指标,鉴定湖库优势藻类,分析湖库水环境季节演替过程的规律和影响因素。在这项研究及建议的基础上形成的政协提案还获得了省政协领导的批示,这让两位同学感到十分自豪。杨宁远告诉记者,“和书本上的实验不一样,这项研究没有标准答案,所以我们为了获得更精确的数据,本能地做好、做细每一个过程。这不仅培养了我们的科研精神,也让我们感觉到自己在为环保贡献一份力量。”

  据了解,“中学生‘紫金’科学探究计划”是中科院南京分院与南师附中在探索高端科研资源教育应用的创新尝试。自2015年第一期启动以来,南京分院为南师附中累计46名同学提供了参与高端科研项目研发的机会。“孩子们跟着科学家一起‘上班’,兴趣特别浓厚。”南师附中科研处副主任李小飞介绍说,今年更火爆,已经有四十多位同学报名,他们将会和科学家面对面交流,竞争7个课题的研究名额。

  李小飞介绍说,两年多来,同学们在中科院科研人员的指导下,顺利完成了16项科研课题,形成了16部研究论文,申请了专利两项,撰写了政协提案一篇,在EI核心期刊《环境科学》上发表论文一篇,另有两篇SCI期刊论文已经进入最后的审稿环节,一人凭借在本项目中的科研工作,同时被美国康奈尔大学和加拿大麦吉尔大学录取。“通过参与“中学生‘紫金’科学探究计划”,学生们在科学观念与运用、科学思维与创新、科学探究与交流、科学态度与责任等方面得到了全面的提升。”

   会上,中科院南京分院和南师附中签署了新一轮合作协议,“中学生‘紫金’科学探究计划”将持续稳定的实施下去,为青少年成才发展提供一个优质的平台。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)