招考部落
暖心!路遇跌倒行人,这位南外学生选择伸出援手
来源:扬子晚报 2017-12-06 19:09:07

 扬子晚报网12月6日讯 (记者 李晨 )碰到跌倒的路人,扶还是不扶?几天前,南京外国学校的学生陈宇昂就给出了一个明确的答案。陈宇昂在放学回家的路上看到一位女士跌倒在地,还被自行车压着,他急忙上前挪开车,再将女士扶起,确认她全身并无大碍后才默默离开。

图片

据了解,被陈宇昂帮助的这位女士是南京海事局职工周玉春。周玉春告诉记者,当时她正在下班途中,因避让反向而来的骑车人,不经意擦到路牙而摔倒在地。当时她的车压在身上,加上腿部的旧疾复发,便昏昏沉沉地倒在地上,躺在车下有四十分钟之久,却全无一人伸手援助。“当时陈宇昂路过看到我躺在地上,毫不犹豫地帮我把车挪开,又把我从地上扶起来,还仔细询问我有没有哪里不舒服,确定我没有大碍后,他才离开。”当时,陈宇昂并没有留下自己的姓名。等周女士回过神儿,她又骑着车去追陈宇昂,一直追到他家门口。在周玉春的再三追问下,陈宇昂才把自己的姓名和学校告诉她。

  最近周玉春专程来到南京外国语学校,将写着无私无畏伸援手,胸怀坦荡勇担当的锦旗和感谢信送到陈宇昂的手里,感谢他主动在路边伸出援助之手。她由衷地为陈宇昂点赞,“这个孩子能够如此坦荡地对需要帮助的人伸出援手,让我敬佩和感激。” 据了解,周玉春女士的侄子也是从南外毕业,现在已经参加工作,周女士对南外学生的印象很好,她认为南外学生品学兼优,各方面都力求做到最好。

  今天,记者在南京外国语学校见到了高高瘦瘦的陈宇昂,对于锦旗和感谢信,陈宇昂很低调,“这是举手之劳,不值得被这么高调得感谢。”陈宇昂说,他当时就是忍不住想去帮忙,没有想太多,更觉得没必要留下自己的姓名。“我父母一直教育我,当别人碰到困难的时候,能帮就尽量去帮。”

  最先得知此事的是陈宇昂的班主任老师张俊。他告诉记者,“我工作20多年也是头一回遇到这样的事情,当时的第一反应就是高兴、自豪,我们的学生离开了学校,到社会大环境中去做善事,完全源自他真诚善良的内心。我觉得他完全能代表南外同学良好的基本素养,是值得所有同学学习的好榜样。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)