招考部落
话剧《张纯如》在南京财经大学首演
来源:扬子晚报 2017-12-13 00:21:30

 扬子晚报网12月12日讯(通讯员 高永东 记者 杨甜子)12月11日下午,在南京财经大学仙林校区校园电视台演播厅,由该校新闻学院学生自编、自导、自演的话剧《张纯如》首演,该校党委副书记、纪委书记焦富民教授,副校长邱伟芬教授与众多师生一起观看了首演。

话剧《张纯如》讲述美国华裔作家张纯如身怀异域赤子心,毅然投身于对南京大屠杀历史的研究,以如椽之笔,实践一生“书写真实”的人生追求,完成传世之作《南京暴行:被遗忘的大屠杀》的动人故事。
该剧的表演者都是普通大学生,此前没有任何表演经验,但他们被张纯如的传奇人生所激励,以巨大的热情投入排练和演出。演出现场,他们认真演绎自己的角色,在流畅的表演中完成了性格的塑造和冲突的展示,成功再现了主人公张纯如生活的时代氛围、成长环境。张纯如的扮演者闵虹是一名大三学生,演出之时全情投入,她以近乎精准的语气语调、肢体动作,以及丰沛的情感流动,完整地表现了主人公张纯如从一个沉浸于幸福家庭生活的年轻人,到肩负历史使命,不惧威胁,勇敢揭露日本军国主义的罪恶,却在深入研究黑暗人性的过程中,不幸罹患抑郁症,最终饮恨自杀的传奇人生。
紧凑流畅的剧情、极具张力感的内心戏、催人泪下的命运冲突,使全体观众屏气凝神,他们完全进入戏剧情境,深深感动,共鸣强烈。
图片
在接受记者采访时,主演闵虹表示,她早就读过张纯如的著作,平日对张纯如非常敬佩,11月中旬,她得知学院组建团队创作、表演话剧《张纯如》,便积极争取到角色,每天花费大量时间揣摩剧情、主人公的性格与情感,在毫无表演基础的情况下,大量观看各类话剧演出,琢磨演出技巧,终于完成了对主人公的塑造。
据悉,话剧《张纯如》是该校新闻学院党总支组织开展的“悼念南京大屠杀死难同胞遇难80周年爱国主题汇演”节目之一,本次汇演以朗诵、舞蹈、歌曲、书法、话剧等多种表演形式,表现了高校师生在南京大屠杀死难者国家公祭日即将来临之际,“悼我同胞、忆我历史、强我国族、完我初心”的共同心声。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)