招考部落
南京市汉江路小学:一所新名校的情怀:上善若水,润物无声
来源:扬子晚报网 2017-12-15 11:46:56

图片

图片

大爱若水,教育无痕。
——南京市汉江路小学校长 吴琴

图片

扬子晚报网12月15日讯(通讯员 杜颢 记者 李晨)南京市汉江路小学坐落于美丽的秦淮河畔,2006年9月,在鼓楼区“名校西进”发展战略指引下,汉江路小学作为琅琊路小学分校在名校众多的河西地区开办了!从4个教学班,11位老师,140名学生,到现在28个教学班,75位老师,1200余名学生;从河西地区的一所新校,到家长认可、社会美誉度高的知名学校,11年来,汉江路小学以海纳百川的教育胸怀,传中华文化,育向善之人,以特色文化成就高质量、高水平的基础教育。

图片

学校精神,润泽童心

图片

汉江学子,开笔破蒙

亮点1:若水教育
“水文化”滋养出快乐的“小水滴”

察水之大善,习水之大能,悟水之大道。汉江路小学努力从中国传统文化中汲取营养,以“水文化”为主线进行文化建构,努力挖掘其丰富的哲学内涵与博大的文化精髓,并赋予其教育的解读。汉江人以“上善若水”为学校文化基石,以“海纳百川”为校风、以“柔软的心、坚强的骨、智慧的脑”为学校精神,以“传中华文化,育向善之人”为美好愿景,努力培养出如水般善良的人,快乐的人,自主的人,涵养教育智慧,收获生命快乐,让“水文化”无处不在流淌,让“小水滴”快乐成长。

图片

关注儿童,课堂灵动

图片

科技创新,快乐无限

图片

扎染社团,兰心蕙质

亮点2:灵动课堂
整合性学习让课堂“活”起来

汉江人从孩子实际出发,精心打造灵动课堂。学校以南京市“十三五” 立项课题“若水教育理念下小学生整合性学习设计的课例研究”为抓手,以年级组、学科组为单位,通过“主题教研周”的课例研训模式,经过上课、研讨、总结、反思四个环节,不断碰撞课堂教学的“沸点”,设计灵动课堂的整合性学习,实践让学习真正发生的教学策略,调整课堂教学的有效评价,在研磨课例中走向教学的灵动,让开放的、变革的、活跃的、延伸的灵动课堂精彩绽放。
  从课堂的灵动到开放式学习,汉江园的社团活动既丰富了学生的课余生活,也为学生提供了一个自主发展的机会,学校开设了书法、古琴、扎染、3D打印、机器人、游泳、跆拳道、羽毛球等几十个社团,发展了学生的综合素养,丰满了 “晶莹水滴、活力水滴、快乐水滴”的小水滴形象。

图片

水文化节,汉江的节

图片

守护卫士,绿水行动

亮点3:生态和谐
校园生活处处体现“水文化”

走进汉江园,若水教育的主旨融入到校园的每一寸土壤,使校园的山、水、园、林、路以及建筑、景观等成为校园水文化的有效载体。门厅正中间“上善若水”的壁画庄严大气,九种形态各异的水的字体彰显出汉江人水一样的情怀。位于一楼中庭的若水教育探索馆,更是孩子们最喜欢的生态课堂。学校从水的润物无声和生生不息中寻觅特质,以“三个小水滴”的形象引导儿童全面健康地发展,以“低碳环保、节水护河”为主线,开展了“小水滴讲坛”、“小小法眼看世界”、“低碳环保校园行”、“小水滴节水行动”等特色主题活动。每年“六一”水文化艺术节,孩子们开展了低碳时装秀、艺术节会徽设计大赛、保护母亲河等活动。家长赞叹,“这真是一场水的文化洗礼。”2015年省水利厅宣传中心举办的“世界水日”活动在汉江园举行,学校还被联合国教科文组织和教育部授予 “中国水学校”项目实验学校,《中国环境报》以《若水无声 滋润心田》报道了学校“水”主题教育实践活动。

图片

上善若水,大爱永恒

亮点4:校务民主
校务委员会支招学校管理
海纳百川,有容乃大,学校坚持办一所没有围墙的学校。2008年,“校务委员会”应运而生,制定了“我们一起创造、建设、管理、捍卫学校”的管理目标,并吸纳社会广大贤达共同探索学校的民主管理之路,成为学校一道亮丽的风景。《中国教育报》以《学校的事,家长也有发言权》为标题介绍了学校成功的经验,省教育厅对学校“一主两翼”管理体制与探索予以高度评价:为江苏率先实现教育现代化做出了新的探索。国家督学、教育部基础教育司原副司长郑增仪对此给予高度的肯定。2014年起,学校领衔南京市“新三基”重点实验项目“校务委员会功能的拓展与深化的研究”,在全市推广,受到广泛关注和好评。

图片

十年汉韵,诗意情浓

我们满怀憧憬——
精彩汉江,扬帆起航

不积细流,无以成江河;不积跬步,无以至千里。学校先后获得联合国教科文组织和教育部授予 “中国水学校”项目实验学校、江苏省平安校园、江苏省书香校园、江苏省教育系统法制宣传教育先进单位、江苏省华文教育基地、北师大国学经典教育实验基地、2017年“金书签”全民阅读推广基地、中国教育游戏课题实验基地,南京市特色文化建设项目学校、南京市现代化学校、南京市中华经典诵读基地学校、南京市个人课题研究优秀学校、鼓楼区文明单位等殊荣。承办了2013年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营,2015年“中国水学校”项目试点学校的教师培训等高规格教育教学展示活动。师生在各级各类比赛中屡创佳绩。相信汉江路小学在水文化的感召下,一定能乘风破浪,驶向更加美好的远方!

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)