招考部落
“北漂”大学生回乡养羊年赚200多万 引发网友热议
来源:北京青年报 2017-12-16 11:10:33

   日前,“北漂大学生辞职回乡养羊年入千万”的视频引起网友广泛关注和热议。昨天,视频中的主人公吴鹏告诉北京青年报记者,他四年前辞职回家创业,养羊年收入1000多万指的是产值,实际年净利润能达200多万。

  昨天下午,吴鹏在接受北青报记者采访时称,他来自江苏省海安县大公镇仲洋村,2009年毕业于常州一所大专院校,学的是装饰与营销专业。大学毕业后来到北京,入职于一家公司做技术员。一年下来也可以挣到十几万,但是在北京总有一种漂泊感,“觉得这样下去也不是个事”。

  一次他回乡过年,无意中发现在老家一只羊可以卖好几百块钱。于是,他萌生了自己养羊创业的想法。

  拿着父母赞助的100万和在银行贷款的100多万,吴鹏开始了他的创业之路。

  吴鹏介绍,在决定养羊之后,他看了不少关于养殖的书,也和当地的养殖大户学习。拿到200多万启动资金后,他先买了1000多只羊苗,并且建了羊舍。第一年年底,他还小赚了一笔,但是第二年,他的羊就遇到了“瘟疫”,那场瘟疫让他损失了七八十万。

  四年来,吴鹏的“羊群”不断扩大。目前,他养殖的羊由之前的1000多只扩大到1万多只;羊舍也由最初的1000多平方米变成了七八千平方米;年产值在1000多万,年净利润达到了200多万。

  不仅如此,他在致富的同时,还给邻里带来了就业。同村的贫困户或者身体有残疾的人,他们总共招了十几个。

  吴鹏告诉北青报记者,今年他打算注册一个商标,让自己养殖的羊形成一个品牌,希望未来能将自己的羊肉卖到全国各地。

来源:北京青年报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)