招考部落
不做“佛系”青年,这群南财学生要展现“国学之美”
来源:扬子晚报 2017-12-21 00:15:04

扬子晚报网12月20日讯(通讯员 全真真 陈苏  记者 杨甜子)不做“佛系”青年,我们要展现“国学之美”!近日,南京财经大学财政与税务学院的同学们将“国学之美”引入校园,以国学文化中的经典主题对自己的寝室进行设计布置,并展开“最美国学文化墙”评选活动。

作为“开学礼物”,南财大财税学院在今年9月初2017级新生开学报到时即给每位同学赠送了一本国学书籍。为用好这份特别的“礼物”,同学们纷纷发挥创意,通过墙面手绘、寝室装点、书写感悟等展现自己在阅读国学经典书籍中的感悟,将国学文化的儒雅灵秀浸润在自己的日常生活中。

图片

学院据此组织了以寝室为单位的国学文化墙评选大赛。同学们充分发挥想象力和动手能力,全员参与打造属于自己的国学文化墙。有的以儒家五常“仁义礼智信”为主题,辅以竹鸟图案;有的将四书五经与出淤泥而不染的莲花巧妙结合;有的集书法作品、纸扇、国粹脸谱为一体。每面文化墙还都特别开设了读后感展示栏,同学们把对国学典籍的理解、所思所感所悟写下来与室友分享。财税学院为本次评选开设了网络投票环节,几小时内即点击量过万,显示出国学热的高关注度。

图片

与圣贤为友,与经典同行,美心善文,潜移默化。“国学之美”进入校园显示出优秀传统文化在大学校园里陶冶情操、涵养心灵、接续人文的突出教育作用。学院财政1701班韩天凯同学说,“我们考虑怎么才能展现国学文化,和寝室里同学商量以后一致认为京剧脸谱最有符号特征。从设计、手绘到写感悟,整面墙全部由自己手绘而成。这个过程中我们对京剧也有了更深入的了解,开始更多关注和了解生活中的国学底蕴。”

财政与税务学院党委副书记陈苏表示:“鼓励同学们在阅读中汲取民族文化的源头活水,修复文化传承的断层缺乏,是学院加强国学教育的初衷。将国学教育与第二课堂结合,开展系列活动,不仅对培养学生良好的人格品质有着潜移默化的影响,更有利于高校教育探索深具传统意蕴、凸显时代精神的‘礼敬’之路。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)