招考部落
扬子晚报小能人&中韩人寿圣诞公益行:做孩子专属的“圣诞老人”
来源:扬子晚报 2017-12-26 18:14:21

扬子晚报网12月26日讯 (通讯员 虞嘉 张闻雯 ) 为了让南京八卦洲下坝小学的孩子们度过一个温暖、快乐的圣诞节,扬子晚报小能人携手中韩人寿江苏分公司做了回这些孩子专属的“圣诞老人”:收集他们的圣诞心愿后帮他们一一实现;带他们走进南京大学,感受百年名校的魅力,树立学习目标。

  据介绍南京八卦洲下坝小学的学生来自全国九个省份,95%以上是外来随迁子女。大部分家庭多子女且经济较为困难,学生父母的主要工作是在八卦洲租赁土地进行种植或者打零工。
图片
  鲁照斌校长在接受采访时说:“前期收集好的圣诞心愿会被贴在校长室让老师们仔细研究,根据孩子们写下的心愿,反思其中有没有我们老师忽视的教育现象和问题。比如活动之前老师认为学生都会想要书籍,结果很多孩子想要修正液,这种实用的学习用品;有位孩子想要一件棉袄送给爸爸;也有的孩子想要一双旅游鞋,因为妈妈答应了他却一直没有买......”值得一提的是我们收集到的120多张心愿卡,在短短2个小时就被全部认领。
图片
  鲁校长介绍说,“孩子们的很多想法,有的时候恰恰被我们忽略,通过这个活动也让我们老师看看孩子实际上需要的是什么?教育不仅是学校的事,也需要社会各界的配合,希望会有越来越多的人愿意参与这样的活动。”
  本次活动的支持单位中韩人寿江苏分公司总经理助理杭成刚告诉记者:“中韩人寿与下坝小学结成爱心助学共建单位已经有一年的时间,我们希望通过这样的活动,让孩子在学习之余开拓视野、接触社会、感恩社会,也是贯彻中韩人寿‘’爱无言·在身边’的企业文化,履行社会责任。”
图片
  与城市不同,乡村小学有自己的特点,下坝小学的孩子们最不缺的就是广阔的天地,为了增加校园童趣,在老师的建议下,我们带着同学们开展养兔子活动,教他们如何养兔子,如何做兔笼。“做教育就是要适合对象,环境,师资状况。”鲁老师解释说。
 据悉,今年八卦洲下坝小学又增加了很多专职教师,有了专职的体育老师,配齐了音乐老师。学科完整性增强了之后,更利于他们以后开展社会实践活动。
(特别感谢南京大学对本次活动的公益支持)
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)