招考部落
读过15遍《红楼梦》,已通过7门ACCA,可以靠颜值“吃饭”的她偏要靠才华
来源:扬子晚报 2018-01-03 18:30:08

 扬子晚报网1月3日讯(通讯员 顾高菲  记者 杨甜子)明明可以靠颜值“吃饭”,但南财国贸院的美女学霸居潇凡却偏偏要靠才华。居潇凡是南财国贸院16级实验班的学生,在校期间获得学习优秀奖学金和素质拓展奖学金,在Bridge+工商银行实习生选拔中,荣获全国一等奖;已通过7门ACCA,获得BEC中级,在全国英语四级考试中取得了625的高分;此外,居潇凡已成为毕马威社会责任大赛的全国24强,该比赛目前仍在进行中。

图片

不甘落后,生活因此而精彩
“一个人只要明确了自己的方向,世界都会给他让路。”这是居潇凡的座右铭。一天中,她最喜欢的时刻是闭馆音乐响起时,收拾好书本,站在图书馆二楼的平台上眺望,巨大的夜幕下,微风习习,对面是灯火通明,有一种站在世界中央的错觉,只觉得自己还要不停地在继续奋斗,去打开困锁住的梦想。
居潇凡是典型的秀外慧中,要强而不服输。大一刚开始是十分迷茫的,但性格使然,她没有迟疑不前,而是勇敢地去尝试,思考自己到底想要什么。获得优秀学习奖学金、四级625分、通过bec商务英语中级、通过7门ACCA。她坦言,自己并不是学霸,为了获得这些,必须付出比别人更多的努力和时间。ACCA让她找到了方向,不是为了考证而考证,在学习的过程中获得了快乐。她意识到在大学不能仅仅学习突出,完成学业之余,她还参加了各项比赛。对于Bridge+商战比赛,从起初的一无所知,到积极地去询问学长,再靠自己耐心钻研,最终带领团队闯入决赛,在个人赛中获得全国一等奖。虽然看得到自己的渺小,但努力挣扎不甘落后,生活因此而精彩鲜活。
她积极锻炼身体,练瑜伽,在校运动会上获得女子4*400第五名。担任校会文艺部干事,举办校园十佳歌手的大赛、道德小品大赛,经历了很多的困难和喜悦,收获很多的友谊,就算再苦再累也坚持了下来。她还利用课余时间,担任学院团总支书助理,负责处理新闻稿件、设计橱窗等。
 
图片
浊世之间保有真性情
生活中的她,真性情十足。用她自己的话说,非窈窕淑女也。娱乐至死,快乐至上。平时爱搞怪,她最大的愿望是每个人都能够因她而感到快乐。平时生活中也总是乐于助人,耐心地帮助同学,经常献血,有一分热,发一分光,就像荧火一般,也可以在黑暗中发光。她会为了一场球赛彻夜不眠,会为了一个进球激动万分。去亚乒世锦赛现场上给喜欢的球员加油助威,安排一场独自的旅行,或者探访南京的大街小巷,喜欢就去做,不要迟疑。
图片
 
独立不羁的精神
居潇凡同学是典型的文科生,热爱文字、热爱写作、热爱表达,曾获得过新概念作文大赛全国二等奖,叶圣陶杯作文大赛三等奖多次,小说《无知》发表在萌芽制定刊物上。对她而言,文字已经是生命中不可缺少的元素,除了撰写校园网站的新闻稿、微信推送文案等,闲暇时,摊开本子,任情思流于笔尖,把喜怒哀乐写成文字都交付青鸟与鸿雁。腹有诗书气自华,大学虽忙,依然利用吃饭、等地铁的时间看喜爱的文学性的书籍,《四世同堂》、《京华烟云》等。最喜欢的作家是刘亮程,最喜欢的书籍是红楼梦,这本书她读了不止15遍。无论岁月流转,仍然怀着最初的梦想,始终保持着对文学的热爱,将自身投入到笔尖泻出的文字中,仿佛穿越时空,与作家促膝长谈,把酒言欢,在心中自成一番天地。
图片
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)