招考部落
一起来作诗!第三届“童心里的诗篇”少儿诗会正式启动啦
来源:扬子晚报 2018-01-05 11:24:24

 扬子晚报网1月5日讯(记者 王璟) 近日,第三届“童心里的诗篇”少儿诗会正式启动啦!本届诗会立足江苏,面向海内外,凡年龄在18周岁以下(19991231日之后出生)的未成年人,均可采取实名方式报名参加,2018430日截稿。

图片图片

  本届诗会以“新时代、新少年、新诗篇”为主题,围绕对新时代中国特色社会主义的认知理解,围绕坚定理想信念和实现中国梦,围绕对祖国繁荣富强、家乡发展变化、个人幸福生活的真切感受等,创作诗歌作品,充分展现新时代青少年立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,自觉弘扬社会主义核心价值观的良好精神风貌。据了解,本次大赛由中共江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏省教育厅、江苏省人民政府侨务办公室、共青团江苏省委、江苏省作家协会、江苏省广播电视总台联合主办,江苏省中华诗学研究会承办。中共江苏省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯介绍,“童心里的诗篇”少儿诗会是江苏“童”字系列美育活动的重要项目之一,旨在发挥诗教对立德树人的独特作用,通过广泛征集评选、推广展示优秀少儿诗歌作品,引导广大未成年人感受真善美、汲取正能量,提升审美情趣和人文修养,从小争做担当民族复兴大任的时代新人。

附:第三届童心里的诗篇少儿诗会

征稿启事 

 

童心里的诗篇少儿诗会是江苏字系列美育活动的重要项目之一,旨在发挥诗教对立德树人的独特作用,通过广泛征集评选、推广展示优秀少儿诗歌作品,引导广大未成年人感受真善美、汲取正能量,提升审美情趣和人文修养,从小争做担当民族复兴大任的时代新人。

第三届童心里的诗篇少儿诗会由中共江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏省教育厅、江苏省人民政府侨务办公室、共青团江苏省委、江苏省作家协会、江苏省广播电视总台联合主办,江苏省中华诗学研究会承办。

一、活动主题

新时代、新少年、新诗篇为主题,围绕对新时代中国特色社会主义的认知理解,围绕坚定理想信念和实现中国梦,围绕对祖国繁荣富强、家乡发展变化、个人幸福生活的真切感受等,创作诗歌作品,充分展现新时代青少年立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,自觉弘扬社会主义核心价值观的良好精神风貌。

二、参赛条件

本届诗会立足江苏,面向海内外,凡年龄在18周岁以下(19991231日之后出生)的未成年人,均可采取实名方式报名参加。

    三、投稿时间

    201812—430

四、作品要求

1.坚持向善向上、求真求美的创作要求,力求题材、风格多样,富有童真童趣。

2.每名参赛者提交1首汉语诗歌作品,新旧体诗均可,不超过30行。

    3.作品必须为原创,一经发现抄袭、剽窃,立即取消参赛资格,并视情况通报参赛者所在学校。

本次活动不向参赛者收取任何费用,组委会有权将获奖作品用于制作推广、编辑出版、新闻宣传等,不支付作者稿酬,作者享有署名权。

    五、投稿方式

    登陆江苏教育新闻网www.jsenews.com童心里的诗篇专题网页或童心里的诗篇微信公众号在线投稿。

    六、活动安排

1. 作品评审20185月,分初评、复评、终评三个阶段,组织评审。终评由著名诗人、作家、文学评论家组成评委会,评选出一、二、三等奖和优秀奖。获奖名单及作品在江苏文明网、江苏教育新闻网、童心里的诗篇专题网页、童心里的诗篇微信公众号、文明江苏微信公众号,以及各协办单位报、刊、网登载并公示。组委会根据组织、指导参赛投稿作品的情况评出优秀组织奖、优秀指导老师。

2. 宣传推介20186月,汇编出版《第三届童心里的诗篇少儿诗会优秀作品集》,免费赠送获奖作者。通过报刊、广播、电视、网络等媒体和两微一端等新媒体展评获奖作品,加大宣传推介力度。组织开展获奖作品诵读、名家座谈、诗歌讲座等活动。

3. 颁奖仪式20187月中旬,在江苏省常州市举行颁奖仪式及朗诵音乐会,届时将邀请专家学者、获奖作者、优秀指导老师、学校代表等参加。颁奖活动由江苏电视台录制,优漫卡通卫视频道、江苏教育频道播出。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)