招考部落
演话剧、搭积木、缝布偶……南京琅琊路小学上演创意“期末考”
来源:扬子晚报 2018-01-10 15:59:25
扬子晚报网1月10日讯  (通讯员 张文宜 记者 王璟 摄影 刘莉) 现场制作的美丽雪绒花,竟然是冰棒棍DIY;惊心动魄的“机械战鼠竞技赛”,让人目不转睛;自导自演的舞台话剧精彩纷呈,引人入胜;亲手包的创意水饺令人垂涎三尺……千万不要以为这是迎新年的“嘉年华”活动,实际上,这是南京琅琊路小学小主人课程的创意“期末考试”!孩子们手持“学习卡”,自主选择想去的学习成果展厅,体验参与式学习。
图片
小主人梦剧场:小小舞台大精彩!
    梦剧场的孩子们向大家展示的一幕幕舞台剧,均来自于琅小儿童阅读教材《快乐阅读》中的“琅琅舞台”,是地地道道的“琅小作品”。一年级的《小兔乖乖》,二年级的《小熊请客》,三年级的《葡萄仙子》,四年级的《马兰花》,五年级的《阿凡提》,每一出剧都是自导自演,有些剧本孩子们进行二次创作,更创新性地融入了歌剧的表现元素,精彩无限。在梦剧场的舞台上,孩子们自信地表达,大胆地表演,真正成为了学习的小主人。该校三(1)班的皇甫星月小朋友化身葡萄仙子,她告诉记者,梦剧场让每个孩子都有机会去学习表演,她非常喜欢这样的课程。
 
图片
小主人工程院:每个孩子“嗨”起来!
  工程院的展示与体验活动中,孩子们正努力用小巧手做出大创意。他们利用彩色纸卷和立方体创意搭建,各种精美设计让人叫绝。冰棒棍DIY课程里,现场制作美丽的雪绒花,配上红绳和流苏,节日喜庆气氛扑面而来。惊心动魄的机械战鼠竞技比赛后,孩子们借助工具用木板做成心形的项链挂件,写下自己的新年愿望。“创意电路”教室里,体验“点亮红绿灯”,用电池、导线、小灯泡,连接起电路,并成功让一盏盏小灯泡亮了起来,也点亮了孩子们的一张张笑脸!
 
图片
 小主人生活馆:我的生活我创意!
   在小主人生活馆的“衣食住行”的课程里,孩子们也是收获满满,现场制作水果拼盘,钉纽扣画,穿针引线缝玩偶,巧用丝巾过暖冬……把生活的学习引入了课程。哇!同学们正在包创意水饺呢,他们心灵手巧,包出了月牙饺、三角饺和葵花饺,引得观看的同学们跃跃欲试,也想来大显身手,包出有创意的饺子来。自己“设计”的水饺,吃起来可真香啊!我的生活我做主,我的生活我创造,孩子们是真正的“生活的小主人”。
 
图片
 
【学校有话说】
小主人课程亮点在“整合性”和“活动性”
  据了解,多年来,琅琊路小学以“快乐做主人”为核心理念,开展“小主人教育”,教学生学做集体的小主人、学习的小主人、生活的小主人,取得显著成果。小主人课程,是聚焦“小主人素养”的发展,由琅小师生自主研发的校本课程。该课程分成三门小的课程,分别是小主人工程院、小主人生活馆和小主人梦剧场。小主人课程的学习为琅小孩子们创造了一次快乐做主人的机会,开启了一段快乐的学习之旅。
  该校戚韵东校长告诉记者,对孩子们来说,小主人课程的学习“与众不同”。从学习的内容上,它强调“整合性”,工程院课程整合了科学、工程、技术、数学等多门学科,生活馆课程涉及多种生存本领、生活技能,梦剧场课程则融合了文学、艺术等多种元素,让学生觉得非常新鲜。从学习的方式上看,它注重“活动性”,针对不同的内容,设计了大量的探究、体验式的学习活动,区别于传统的课程学习方式,学生学起来兴味盎然。从学习的评价上看,它倡导“表现性”,通过“展交会”的形式,充分展示学习所得,交流学习所悟,反思学习之困,分享学习之乐。小主人课程的学习,强调儿童在学习上“早知道”、“会安排”、“能落实”、“有反思”,通过创新设计(工程院)、创编表演(梦剧场)和创意生活(生活馆)的方式,在集体的、学习的、生活的情境中,学我想学的本领,做我想做的事情,解决我想解决的问题,快乐做主人,提高过好自己个人的“小生活”和公共的“大生活”的能力。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)