招考部落
哺乳期如何科学的“忌口”?专家回答你所有疑问
来源:扬子晚报网 2018-01-16 14:20:53

 扬子晚报网1月16日讯(通讯员 丁煜轩 记者 于丹丹)传统的中国饮食习惯中,哺乳期妈妈的饮食复杂讲究,更因地域的不同,有着明显的喜好和禁忌。亲朋好友聚在一起,身为哺乳妈妈的你被“好心”的过来人提醒过吗?“你不能吃这个,会回奶的”或者“这个是凉性的,吃了以后你的奶对宝宝不好”。最后,你秉着“一切为了宝宝”的理念,不得不忍。可是为了宝宝放弃的这些美味,哺乳期真的就不能吃吗?

   为此,我们邀请了南京市妇幼保健院营养科苗苗医生,跟大家分享一下门诊上常碰到的一些疑虑:

图片

  Q:茶、咖啡、巧克力能吃吗?

  一般哺乳妈妈每天摄取平均总量750ml的咖啡并不会对宝宝造成问题 。即使哺乳妈妈喝了咖啡,也只有极少量的咖啡因能通过母乳进入宝宝体内,爱咖啡的妈妈们也无需担心。但必须考虑体质敏感的例外,如果你发现喝了咖啡后,母乳喂养的宝宝显得烦躁不安,下次还是少喝点或选择低咖啡因的咖啡吧。

  特别需要注意的是,早产儿代谢咖啡因的速度比普通宝宝要慢很多,所以如果妈妈们要给早产儿喂奶,建议少吃含有咖啡因的食物,比如咖啡、茶、功能饮料、巧克力等。

图片

  Q: 辛辣刺激的食物能吃吗?

  因为乳汁的口感和气味,会因为妈妈吃的食物而改变,而不同的宝宝对乳汁的味道也有偏好。所以有些妈妈可能会发现,在吃了含有比如肉桂、大蒜、咖喱、胡椒、辣椒面等辛辣刺激香料的食物后,宝宝会抗拒喝奶,或是在喂奶时烦躁哭闹。而且这类辛辣刺激的食物往往含有较高的盐分,这些都会潜移默化地影响较大婴儿对辅食的接受和后续多样化膳食结构地建立。

  Q: 哪些食物易诱发过敏,能不能吃?

  若宝宝有下列症状:如喂奶后哭闹不安、长时间的哭闹、睡眠中断不安稳、湿疹、喘鸣等则考虑是否食物引起的过敏反应。

  对于没有家族遗传过敏的妈妈并不需刻意为了避免孩子过敏而排除易过敏的食物,比如很多妈妈会问哺乳期间可以吃海鲜吗?其实大部分妈妈并不需要为了哺乳而放弃食物所带给我们的满足感。只需要在孩子出现症状时考虑排除该特定食物。

  对于有过敏遗传的家庭,有研究显示,若妈妈从怀孕开始就将会引起家人过敏的食物排除并持续到后来的哺乳期,将使宝宝日后过敏的机率大大降低。易引起过敏的食物有牛奶、蛋、麦片、玉米、猪肉、鱼、虾、蟹、花生、蕃茄、洋葱、包心菜、草莓、核仁、香料、柑橘类等,容易过敏的宝宝,妈妈要在生活中注意总结。

图片

 Q: 酒能喝吗?

  首先我们得明确一个原则:哺乳期不建议喝酒。

  很多哺乳妈妈也会注意尽量不碰酒,但过节聚餐,难免会有兴致好想喝点的时候,甚至在外就餐时有不少菜在烹饪过程中是加了酒的,比如啤酒鸭、红酒炖牛腩。如果你特别想尝尝这些菜式,或者想小酌一杯,别太担心,可以喝一点,但有原则。如果喝太多,酒精会抑制泌乳反射,导致乳汁分泌减少。酒精还会进入乳汁,影响宝宝的健康。

 有些妈妈认为,喝酒后只要把乳汁挤出来丢弃就可以了,其实这是没用的。乳汁中的酒精浓度和血液中酒精浓度是一致的,即使挤掉,只要血液中还有酒精,新生成的母乳中也会有酒精。所以,对于哺乳妈妈来说,可以在喝酒之前先给宝宝喂奶,并且尽量在喝酒 2 个小时后,等血液中的酒精代谢掉再给宝宝喂奶。

 Q:哺乳期能吃药吗?

 虽然哺乳期可以用药,但总的原则来说,还是:能不用药的病就尽量不用;能口服就不静脉注射;必须用,要在医生指导下用药,尽量选用单方、短效、速释的药物,而避免使用长效药物或同时用几种药。也就是说,尽量不要用品名带“复方”之类字样的药;同一种药物,尽量选择一天需要吃3~4次的,而不是一天只吃一次的缓释片,用药过程中要注意观察宝宝的不良反应。

 对较安全的药物,如希望尽可能减少乳儿吸收的药量,应哺乳后用药,并尽可能推迟下次哺乳时间(至少间隔 4小时)。这样更多的药物在母体中代谢和排泄掉,乳汁中的药物浓度就能达到最低。如果哺乳期不得已用了禁用药物,应暂停哺乳,用药结束的5个半衰期过后可恢复哺乳,一般认为5个半衰期左右,药物可在体内清除。药物半衰期在说明书内通常都有标注。

 Q: 乳母一天食物建议量?

 谷类250〜300g,薯类75g,杂粮不少于1/5;蔬菜类500g,其中绿叶蔬菜和红黄色等有色蔬菜占2/3以上;水果类200~400g;鱼、禽、蛋、肉类(含动物内脏)每天总量为220g;牛奶400~500ml;大豆类25g,坚果10g;烹调油25g,食盐5g。       

 为保证维生素A和铁供给,建议每周吃1~2次动物肝脏,总量达85g猪肝,或总量40g鸡肝。

 看了苗苗医生的介绍,想必妈妈们也明白了,其实在哺乳期,除了少数需要注意的地方,家人能吃的,你也能吃。食物多样化才更能保证营养的均衡,盲目地不吃某些食物,反而可能会造成营养不良。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)