招考部落
2017中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果发布
来源:人民网 2018-02-03 11:40:52

中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组今天下午在北京召开“中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果”新闻发布会,正式发布2013-2017年中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果和《中国高校创新人才培养暨学科竞赛白皮书(2012-2017)》。

上海交通大学、浙江大学、电子科技大学、哈尔滨工业大学、清华大学、武汉大学、华中科技大学、山东大学、东南大学、北京航空航天大学位居2013-2017年全国普通高校学科竞赛评估结果(本科)前十位。

中国高等教育学会副会长、秘书长康凯在致辞中指出,十九大的胜利召开,开启了全面落实立德树人根本任务、实现高等教育内涵式发展和建设高等教育强国的新征程。学科竞赛正是培养德才兼备有为人才,进行专业高级思维能力训练、实战化训练、诚信培养、合作教育、人生历练的重要手段和平台,也是避免大学教育过程中出现重规模轻内涵、重数量、轻质量,重科研轻教学、重智育轻德育等现象,实现全程育人、全方位育人的不二良方。

据介绍,中国高等教育学会于2017年2月启动《高校竞赛评估与管理体系研究》项目,对我国高校学科竞赛开展、组织和实施情况进行调研、分析、构建评估体系。2017年8月,经民政部和教育部审核通过,中国高等教育学会业务范围增加了行业监测的职能,标志着学会正式迈入高等教育治理体系和治理能力现代化建设这个领域。同年12月,经过充分准备,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组在杭州正式向社会发布“2016年中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果”并在高等教育领域产生强烈反响,这是我国第一个专注高校创新人才培养暨学科竞赛成果的排行榜。

高校竞赛排行榜专家委员会秘书长、浙江大学教授陆国栋介绍,《高校竞赛评估与管理体系研究》项目组自2017年12月14日在杭州首次发布2012-2016年全国普通高校学科竞赛评估结果以来,密集开展研发工作,成立高校学科竞赛排行榜专家委员会,召开专家委员会研讨会议,继续改进评估工作。

陆国栋表示,本轮评估继续遵循公平、公正、公开,引导性,可操作性,分类和成果导向原则,秉着“质量为本、谨慎推进”的思路,继续采用第一次评估所遴选的19项国内具有广泛影响力的竞赛项目,对这些项目自2013年年初到2017年末五年的竞赛数据,从竞赛贡献和组织贡献两个方面开展评估。竞赛贡献涵盖“竞赛项目等级”“竞赛项目形式”“竞赛项目历史”和“竞赛项目奖项数量”四个维度;组织贡献涵盖“竞赛秘书处”“竞赛承办单位”“优秀组织单位”和“优秀指导教师”四个维度。在后续的竞赛评估中,还将考虑学科竞赛拓展、延伸的内容,包括高校学科竞赛类教学成果奖、学科竞赛类教学改革论文等。

浙江大学机器人研究院常务副院长、浙江省余姚市副市长陆国栋教授代表中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组介绍了本次共发布的6个高校学科竞赛评估结果榜单、6个高校学科竞赛状态数据(浙江省和吉林省)、1本白皮书和1份教师教学竞赛分析报告。 

来源:人民网

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)