招考部落
2018年泰晤士高等教育亚洲大学峰会在南科大举行
来源:中国新闻网 2018-02-07 10:46:48

图片

  开幕式现场。 南方科技大学 摄

  2018年泰晤士高等教育亚洲大学峰会6日在深圳南方科技大学开幕,这是该峰会首次在中国内地举办,期间将向全球发布《泰晤士高等教育2018年亚洲大学排名》。

  据悉,本次峰会为期两天,以“城市与研究型大学-共建亚洲,繁荣世界”为主题,来自16个国家和地区的37位知名大学的校长、社会文化界领军人物将出席峰会,讨论并分享影响亚洲未来学术发展的战略,共同研究关乎亚洲高等教育的关键议题,探讨亚洲研究型大学将如何改变未来。

图片

  《泰晤士高等教育》全球排名主任编辑费尔·巴蒂表示,南方科技大学代表着亚洲大学的雄心壮志,此次泰晤士高等教育亚洲峰会在中国内地举行,突显出深圳、中国乃至亚洲在高等教育方面的建树。

  他说,近年来越来越多的亚洲大学在世界舞台上崭露头角,亚洲大学的未来不仅影响着高等教育,还将对整个亚太地区乃至世界的政治、经济版图产生重要影响。

  国家自然科学基金委员会主任杨卫现场作主题为《研究型大学和基础研究的共同发展》的报告。他强调,中国有建设研究型大学的决心,国际合作能够提高中国的学术影响,使中国学术的能力得到进一步提升。

图片

  新加坡南洋理工大学校长苏布拉·苏雷什从历史的角度探讨成功的科研机构及其社会影响的演变过程,分析了上述演变过程对研究、教育和终身学习的深刻影响。他表示,应充分发挥高校作为“试验场”的作用,不断促进新的、前沿科研成果的发明和应用,造福更多人类。

  深圳市委书记王伟中在致辞中指出,深圳坚持教育优先、人才优先发展战略,大力引才,打造高质量有特色的一流大学和一流学科。南方科技大学在短短7年多的时间里取得了快速的发展,是深圳市高校成长的典范。

  昨日,参会代表还聆听了以“中国大学的世界地位”和“给未参加排名的中国大学讲解数据收集和分析”为主题的两场排名数据大师班,并参观考察了深圳高科技企业、文化产业等。

来源:中国新闻网

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)