招考部落
海外中国留学生心声:春节将至 失落感也来了
来源:人民日报海外版 2018-02-08 11:52:36

  原题:春节将至 失落感也来了

  春节将至。在国内,学子已进入假期。国外学校的节假日与国内不同,所以大多数海外学子并没有条件回家过年。眼看着家人们团聚在一起、朋友们相约着见面,而自己却远在异国他乡,不少学子心中生出了深深的失落感。

  独在异乡 失落感普遍存在

  当被问及“春节怎么过”时,大多数受访的海外学子都表现出一种回不了家的失落感。在西班牙奥维耶多大学留学的刘嘉瑞说:“在国内时,我从小到大都是和家人一起过春节,如今已经有两年没在家过春节了。春节将至,看到朋友们在朋友圈里分享各自和家人在一起为迎接春节而忙活的时候,我心里还是挺失落的,也会很想家。”

  纪梦茹就读于德国哥廷根大学,她非常重视中国的传统节日,特别是春节。在国外留学已经一年半了,她一直没能回家过年。自认为是“吃货”的她,因不能和家人一起度过一个有说有笑、开怀大吃的春节而备感失落。“除夕的时候我会和家人视频,但是因为大家要忙着准备年夜饭,通常没说几句就匆匆结束了视频,这时心里还是会有些难过。”纪梦茹说。

  春节不能回家,除了学子有失落感,家长因孩子过年不能回家团聚,心里也不是滋味儿,但是大多数父母都不愿意给孩子传递负能量。王嘉旸在加拿大多伦多上大学,她妈妈说:“每次过节,我和她爸爸看着空荡荡的家还是挺失落的。和女儿联系的时候怕她想家,一般都说一些开心的事儿。有时候我会忍不住流眼泪,就赶快把摄像头对着她爸爸,只想把自己开心的一面带给女儿。”刘嘉瑞每年除夕也会和家人视频,他说:“从镜头里我能看到家里热热闹闹的场面,虽然不能跟家人一起过年,但是看到他们开心,我心里也美滋滋的。家人们会在视频里抢着跟我说话,每次听到他们说‘你在外面要好好的,不用担心我们,家里一切都好’的时候,眼泪就会在我的眼眶里打转。”

  相约好友 驱散失落感

  “在西班牙过年虽然不如在家那么温暖热闹,但好在有中国小伙伴,可以相约一起过年,失落感不会那么大,比一个人在异国他乡要好很多。”刘嘉瑞说,“过年的时候,在西班牙的中国好友会聚在一起,要么在家做饭,要么外出聚餐。大家在一起做年夜饭、玩游戏、看春晚,过年的气氛还是很浓的。”

  去年除夕,在德国波鸿鲁尔大学留学的胡玉卿就和3个小伙伴一起比赛包饺子,看谁包得最好看,吃起来最美味。“以前在家过年时,我跟我妈学了如何调馅,所以那天我包了三鲜馅的水饺,一出锅就被抢光了,大家都说特别好吃。”胡玉卿非常自豪地说。

  与刘嘉瑞和胡玉卿一样,很多受访的海外学子表示,除夕夜一般会和两三个好友一起度过,大家聚在一起,春节过得也很充实。除了包饺子、吃年夜饭,也有学子会凑在一起学习、准备考试。“在加拿大,圣诞假期一结束,新学期就开始了,一般到中国快过年的时候,也是学业压力很大的时候,要准备很多场大考试,还要写作业。所以我们过年期间经常会聚在一起学习,累了的时候还可以相互激励。学着学着时间就过去了,过年回不了家的失落感也就变淡了。”王嘉旸说。

  参与集体活动 展示文化风情

  现在,随着中国国际影响力的提升和留学生数量的增加,在海外庆祝中国春节的形式也越来越多样。“在我们学校附近,有一个中餐厅,老板是中国人,除夕夜他会邀请我们中国留学生到餐厅吃年夜饭,我们也会提前过去贴对联、挂灯笼、贴福字,营造春节的氛围。在除夕夜,老板的父母会包很多饺子,还会给我们发红包,这样过春节也算年味十足,感觉跟在国内过年差不多。”王嘉旸说,“在尼亚加拉大瀑布,过年的时候会有免费的音乐会,学校社团也会举办华人春晚,听说今年请来了两个国内的明星,我和几个小伙伴好不容易抢到了门票,准备到时候去看看。”

  举办迎新春活动,除了为中国留学生提供了娱乐空间,也在一定程度上传播了中国文化。刘嘉瑞说:“春节期间,我们学校会组织中国学生在校门口摆摊卖吉祥物、春联、灯笼,还有很多中国小吃。这时我一定会去逛逛,感受一下过年的气氛。除了中国留学生以外,还有很多当地人也去逛。每当有外国学生问我中国春节的习俗时,我都会特别自豪地向他们讲述中国传统节日的故事。届时,学校里的华人社团还会开设一个学习班,教外国学生写春联、做灯笼、包饺子等,外国学生因为好奇,会很踊跃地参加。去年有一位西班牙的女同学参加完活动后,还把自己包的饺子带回了家,他们一家人品尝了饺子之后,对中国文化产生了极大的兴趣,随后特意报了一个旅行团,准备到中国去看看。”

来源:人民日报海外版

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)