招考部落
【重磅】成绩优先,遵循志愿!南京2018中招实行平行志愿
来源:扬子晚报网 2018-02-28 14:38:01

 扬子晚报网2月28日讯 (记者 王璟) 今天下午南京市政府召开了新闻发布会,市教育局、市招办负责人介绍了高中阶段学校考试招生录取方案调整的相关内容。市教育局负责人表示,2018年在保持招生管理、招生学校批次等不变的前提下,南京市高中阶段学校招生采用“统招生实行平行志愿”的录取方式,并在江北地区试行招生范围一体化。

平行志愿的投档原则是“成绩优先,遵循志愿”:将投档控制线上的考生按照总分进行排序,依据排序顺序逐个对每位考生所填报的学校志愿从A到D依次逐一检索。只要按顺序被检索的志愿中出现符合投档条件的学校,就向该学校投档;如该考生填报的志愿经检索后均不符合投档条件,则该考生无法被投出。此时,该考生已经完成了本批次平行学校志愿的检索和投档,无论档案是否投出,均视为该考生已享受了本批次平行志愿投档机会,系统将进行下一个考生的志愿检索和投档。
 
平行志愿投档时,总分排序在先考生的志愿检索、投档过程未完成,就不会对总分排序在后考生进行志愿检索和投档。因此,总分排序在先考生的任一学校志愿投档将优先于总分排序在后考生的A学校志愿投档。如果考生档案投到某职业类学校后,因专业不服从等原因被退档,将不再补投到该批次的其他学校。
 
今年报考南京外国语学校普通高中招生(非中外合作办学项目及国际课程班招生),调整至提前批次并采取传统志愿方式填报,仍然按照考生中考成绩与外语专业加试成绩之和从高分到低分录取。
 
今年部分普通高中、所有中外合作办学项目及国际课程班,如需要英语专业加试,只提交专业加试合格名单,加试合格的考生方可填报该校相对应的志愿并在相应批次按照中考成绩排序后进行平行志愿投档录取。
 
今年将适当调整特长生招生计划,增加学科竞赛特长项目的招生,并将学科竞赛特长生与科技特长生一并采取“提前加试,零志愿录取”方式:只要考生加试合格、中考成绩达到规定要求,则直接被相关学校录取,考生不再参加志愿填报。有教育专家表示,该政策有利于调动每所学校的办学积极性,进一步推动高中阶段学校多样化特色化发展。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)