招考部落
信息技术课有了升级版!人工智能课程首次走进南京高中课堂
来源:扬子晚报网 2018-03-08 16:56:44

扬子晚报网3月8日讯(通讯员 胡荃荃 记者 李晨)人脸识别、无人驾驶汽车上路、AlphaGo战胜人类,这些人工智能领域的热点越来越贴近普通人的生活,甚至走进中学生的课堂。今天下午,“雨花台中学----人工智能实践基地”正式揭牌,雨中成为南京首家开设人工智能课程的高中。
图片

不久前颁布的“新课标”明确,人工智能被纳入高中信息技术学科的学习内容。有研究报告显示,国内人工智能人才缺口达到500万人。“人工智能实践基地”专家罗飞表示,形成编程思维需要花2到3年,而这种思维是普通“码农”晋升为优秀人工智能人才的关键。“与其等大学生出社会再去培养,不如把这向工作提前到中小学阶段开展。”
 

记者了解到,随着“雨花台中学----人工智能实践基地”的揭牌,雨中的STEAM课程将进一步升级完善,加强学科间的相互配合,发挥综合育人功能,让学生在综合的环境中学习,在活动中应用多个学科的知识解决问题。
 

雨花台中学校长穆耕森表示,将人工智能引入基础教育,不能空喊口号,而是要实实在在做些事情,赋予课程更高的含金量。记者了解到,雨中将率先在国际部引入更多相关课程,除了已经开设的3D打印、航模课之外,还将以社团和选修课形式加快推进机器人、计算机编程课程的开设与完善,促进学科知识融合。
 

雨花台中学国际部主任吴威介绍说,学生在接触编程甚至机器人的过程中,兴趣和潜力会被最大程度激发,有助于对接今后本科甚至研究生的学习。“对于有志申请计算机领域名校的学生,人工智能方面的学习背景可能成为申请时的加分项。”有人关心,中学生学编程会不会太早了。对此,教育互联网专家伍星认为,中学生学编程并不早。大家熟知的互联网“大佬”比如比尔·盖茨、马斯克等接触编程都很早。实际给学生上课时,可能还要考虑分层教学,需要入门课,对于特别有兴趣、有天赋的学生,完全可以鼓励和指导他们去参加竞赛、开发实用产品甚至尝试创业。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)