招考部落
药大女生“刷山”寻百草,自撰“植物游记”科普珍贵中药材
来源:扬子晚报 2018-03-10 00:01:07

 扬子晚报网3月9日讯(通讯员 姜晨 郑诗翌  记者 杨甜子)带着满腔热情,和志同道合的小伙伴一起进深山寻百草,“探访”典籍中的植物和药材,再将它们的颜色形态、药理药性以通俗易懂的方式记录下来,并精心撰写成原创文章发表在自己的微信公众号“植物游记”上,这是中国药科大学中药学院2014级中药资源与开发专业的“佛系女孩”樊蓉所钟爱的日常生活。 

家住贵州毕节的樊蓉来自祖国的大西南,贵州的山山水水、奇花异草陪伴着幼时的她慢慢成长,神奇的苗医苗药、彝医彝药让她从小就产生了探求它们神秘“基因”的强烈欲望。
樊蓉告诉记者,“刷山”寻百草这可不是一件轻松的活儿。为了进入自己心心念念的大山不知拐了多少道弯,绕了多少条路,涉了多少条河。每天爬山能摔个四五次,有好几回差点把前面的姑娘踢下山去。“通常情况下上山寻草药,都会提前向家里报备,并时不时发送现场照片给爸妈好让他们放心。但儿行千里母担忧,有一回我太投入了,山里又一直没有信号,家人在担心我的情况下报了警。下山后,我还去了趟派出所和警察叔叔说明了情况……”
图片
大量的采风、细致地观察、有针对性地查阅资料,现在的樊蓉可以轻车熟路地指出一株药草的大致习性,她的足迹也早已遍布祖国的大江南北。在“刷山寻草”的过程中,樊蓉还喜欢亲自品尝植物的滋味,她会利用已学到的中草药知识,辨别各种植物的药性和毒性,甚至用天麻来治疗妈妈的头痛。
 “其实,植物和我们一样,也要抵抗外界的风吹日晒和环境变化,所以在与大自然的磨合中,它们也会自己设定一定的机制,合成一定的化合物来抵御外界环境的侵蚀。而它们合成的那种化合物,我们借过来用,这就是‘药’了。植物的世界,也和人类的世界一样充满着无限趣味。与任何一种植物的相遇、相识、相知的过程都是一种缘分,有的植物你听过她的大名,但一直没能看见;有的植物你还没听说过,就已经见到她了。在特地的时间刚好她在开花,刚好我也在那,我们就相遇了。于是我便开始了解她,她就像一个老朋友一样。与大自然接触以后,就越能体会到那种人与自然之间的和谐,也就更加懂得怎样以平和的心态去生活,不会抱怨,更不会太苛求。”
组队“刷山”、探寻植物背后的故事,这并不是樊蓉的最终理想。“但愿有朝一日自己不仅能认清家乡的所有药草,更能为弘扬传统苗医苗药、彝医彝药文化贡献自己的绵薄之力。此外,更加希望能够用一种通俗易懂、科学大众化的方式让每一个人去了解身边的花草植物,于是我创建了自己的‘植物游记’微信公众号,每天去与各种植物‘对话’,并记录它们的药用特性。”
据了解,2016年7月20日微信公众号推出以来,“植物游记”每日都更新新鲜原创的文章,现已发布300多篇,涉及植物累计达千余种。即使在春节假期,樊蓉也坚持着这个当初立下的小小梦想,忙碌并快乐着。很快,微信公众号受到了植物爱好者的广泛关注。据统计,截至目前,粉丝量达1200余人。“粉丝们不光给我点赞留言,跟我探讨植物药性,甚至有的粉丝还给我鼓励打赏,‘植物游记’正是在大家的关注支持下变得越来越有意义和价值。” 
樊蓉坦言:“时间在流逝,科技在进步,但总有些什么会成为一个民族的瑰宝,比如说中药。我有这样一个大胆的想法,足迹探遍百山,跟我国古代著名的医药学家李时珍一样写遍百草,再利用新媒体时代的新技术和新手段进行广泛传播,做成一部21世纪掌上移动的《本草纲目》。”
当谈及下一步的计划时,樊蓉表示,最近学校又给她带来了惊喜——位于江宁校区的药用植物园中又建了两个新园子,带来了学校对口扶贫单位——陕西省镇坪县的珍稀植物,她想进去一探究竟,仔细研究后再分享到微信公众号上。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)