招考部落
全省3万多中小学生参加“为中华之崛起而读书”征文大赛。抓紧了,投稿3月20日截止
来源:扬子晚报网 2018-03-14 17:14:48

 扬子晚报网3月14日讯 (记者 李晨  实习生 周欣)2018年,是周恩来同志诞辰120周年,经省文明办、省教育厅同意,扬子晚报联合淮安市文明办、淮安市教育局面向全省青少年开展“为中华之崛起而读书”征文大赛,开赛以来,来自全省各地3万多中小学生踊跃来稿,字里行间不仅表达了对周总理深深的敬爱和思念之情,更是阐述了“自己为什么而读书”的思考。  

图片
感动!高中生深情描绘“教师梦”
来自中华中学的李金臻同学表示,家中订阅了扬子晚报,报纸上常会刊登教育新闻和资讯,对自己的学习生活包括升学都能起到一定帮助。“在学校宣传大赛前,我就已经从扬子晚报上得知比赛的信息并积极参加。”此次征文大赛,李金臻以一个励志为教育事业奉献的乡村支教老师的故事,写出自己对教育的看法以及自己的梦想。“我从小就希望能成为一名光荣的人民教师,我也一直在向着这个目标努力学习,希望未来能如愿考上理想的师范专业。”李金臻说,父母也非常支持她的想法,鼓励她努力去实现教师梦。
常州市第二实验小学的冯钰婷同学的家长告诉记者,孩子所在的学校积极组织了本次征文大赛,全体同学都参与其中。在征文大赛前,冯钰婷和父母恰好带孩子去观赏了电影《无问西东》。该电影教育意义深远,给孩子和家长都带来极强的心灵震撼。冯钰婷的家长表示,无论身处什么样的时代,教育始终都是排在第一位的,以心灵启迪的方式,让孩子能够自我反思,是教育的根本。她认为,本次征文大赛,对于低年级的孩子和家长来说,进一步拉近了彼此的距离,同时也给了孩子一个展示自我的机会,今后也将鼓励孩子参与到更多类似的征文活动中去。
图片
火爆!省内众多中小学组团参赛
本次征文活动以“为中华之崛起而读书”为主题,引导广大青少年通过参加征文活动,表达学习周恩来精神、弘扬红色传统、赓续红色基因的真情实感;抒发把个人成长融入祖国发展,从小争做担当民族复兴大任时代新人的远大理想;展现新时代青少年立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,自觉弘扬社会主义核心价值观的良好精神风貌。
征文活动启动以后,来自淮安、南京、苏州、无锡、常州、镇江等全省各地的中小学生踊跃投稿。其中南京中华中学、南师附中新城初级中学、南京市江浦高级中学文昌校区、张家港市第一中学、无锡大桥实验学校、江阴市第一中学、常州市田家炳初级中学、常州市博爱路小学、淮安外国语学校、南京市力学小学金地自在城分校、南京市北京东路小学、南京市成贤街小学等组团参赛,来稿不仅数量多,质量也特别高。一位学校负责人感叹道,“参加这次比赛,对学生来说不仅是一次练笔,更是一场精神上的洗礼!”
3月20日截稿,将评出一二三等奖
对作文大赛感兴趣的学校和同学,征文活动面向全省各级各类中小学在校学生,分为小学组、中学组两个组别。参赛要求:1. 征文作品要主题鲜明、内容充实,富有感染力;2. 每名参赛者提交1篇征文作品,体裁不限,题目自拟。小学组作品字数在500字左右,中学组作品字数在800字左右。已公开发表或在省级及以上获奖的作品不再申报;3. 作品须是学生原创,一经发现抄袭、剽窃,立即取消参赛资格,并视情况通报参赛者所在学校。
欢迎登录扬子读写网投稿
投稿方式:1. 个人投稿:登陆“扬子晚报读写网”(www.young100.cn)大赛专题网页投稿,也可直接发送至jnzhouzongli120@163.com;2. 集体投稿:统一发至邮箱jnzhouzongli120@163.com;3. 所有邮箱投稿作品均需附参赛表(登陆扬子读写网征文活动页面下载)。本次征文活动是全省纪念周恩来诞辰120周年系列主题教育活动之一,将按小学组、中学组分别评选出一、二、三等奖若干,并根据组织、指导参赛投稿作品的情况评出优秀组织奖、优秀指导老师。 
图片
佳作赏析:
小学组:
无问西东 ——为中华之崛起而读书
常州市第二实验小学六4班  冯钰婷
我们在步入社会前,总要学习,那么,你是为什么而学习的?现在的我们也许会说:“为自己的将来读书。”,但周总理却说:“为中华之崛起而读书!”没错人是自私的,但总会有人会为祖国奉献力量,引领我们为祖国献一份力,这是人的本心,面对苦难中的人,我们总是心存怜悯,面对侵害,人们总是义愤填膺。
为中华之崛起而读书,为的不是奢侈的生活,而是为了在他人向我们寻求帮助的时候,能够伸出援手,而不是说一句:“对不起,我做不到。”就离开。在《无问西东》这部电影里,沈光耀说过:“这个时代缺的不是完美的人,缺的是从心底给出的,真心、正义、无畏和同情。”他不愿意看到孩子们因为战乱而饿死,冒着生命危险,为他们送去食物。
为中华之崛起而读书,不是为了侵略他人的国家,而是为了在危难来临之时伸出双臂,尽你所能保卫国家。沈光耀本已答应母亲不去参军,可在国家危难来临之时,他还是毅然的站了出来。最后他为了国家,视死如归开着飞机撞向敌舰,虽死无悔。他的同学对他母亲说:“不是华北之大容不下一张平静的课桌,而是整个国家都危亡了,我们要去当兵。”他们用自己年轻的生命,挡住敌军,守住国门,换来人民的平安。
我们没有像沈光耀一样的勇气,去用自己的生命护卫国家,但我们可以尽自己所能,去用自己学到的一切守护国家,而不是一昧自私的只为了自己的家。国家,顾名思义先有国后有家,国乃立家之本。让我们献出自己的一份力,为中华之崛起而读书!莫忘本心,无问西东。
图片
中学组:
为中华之崛起而读书
南京中华中学 高一(8)班 李金臻 
“我们们青少年儿儿儿童,要为为为,中华之崛起而读读读书......”
山区的信号总是这样差,她一大早便从床上爬起,翻山越岭,到他们这群山之间的唯一一所学校上学。
清晨的山村寂静无声,只有稀疏的鸟鸣。她强迫自己适应微弱的光线,迅速地做完每天都要做的活,便匆匆将几本书和一只短短的铅笔放进了上学背的小竹篓里。和奶奶道别,她和邻家的女孩结伴,踏上了通向学校的路。路很陡,因为最近的一场大雨,变得泥泞无比,又很滑,姑娘们必须手牵着手,一步步地防止滑倒。她望着自己被泥糊满的布鞋,轻轻地叹了口气,不知道什么时候这崎岖的泥路才能干,但她还是庆幸的——至少大雨没有毁了山路,没有毁了自家的泥房。寒风吹在身上,有些冷。周围人烟罕至、阴森无比,山上的老树生长没有限制,张牙舞爪地四处伸展着枝桠,仿佛黑暗要将她们无情地吞噬。可她们无惧,坚定的脚步如坚定的内心,绝不会被命运绊住。
从大城市来他们这个小山村支教的年轻老师,为他们带来了许多书、文具,还有一个小小的录音机。录音机里只有几段内容,而让她最喜爱的,便是“为中华之崛起而读书”这段。
学校每个星期都会在早上播放录音机中的片段,为此,每等到这一天,天还只是蒙蒙亮,她便会从家里住的小泥屋中爬起,为腿脚不便的奶奶做早饭,然后走过泥泞艰险的山路,赶到学校。今天,班上又播了她最喜欢的这一段。她捧着脸,静静地坐在破败的教室里,大眼睛里是孩童的天真无辜,充满希望。她记得老师之前说过,那是周恩来总理在她这个年纪时说过的话。“为中华之崛起而读书”,多么耀眼,多么震撼!正是这短短的九个字,令她小小的心灵中多了一些梦想,多了一些希望。
但她小小的世界里,还没有“国”的概念,通过老师,她知道她所在的国家已经日益强大,“中华之崛起”,已经变成了“中华之发展”,可是她的家乡,这个偏僻又落后的山村,还等待着振兴,奶奶的病,还等待着治疗。所以,她的梦想,就是“为家乡之崛起而读书”,她想走出这个小小的村庄,看看外面的世界;她想上大学,学习先进的知识;她想改变命运,想让自己的村民都过上“小康”生活......
一缕缕阳光从纸糊的窗户的破洞里跃出,一朵朵的光斑打在她有些破旧的课本上,一块块方形的铅字在这金色的湖泊里,随着流动的金波在她的眼前缓缓荡漾。她从窗户的缝隙中向外望去,晴空万里。她不禁喃喃道:
“我们青少年儿童,要为家乡之崛起而读书,要为中华之发展而读书。”
淮安外国语学校初三(2)班   邹思宇  
周恩来纪念馆旁有一株梅。
春天来时,浩浩荡荡的百花盛开,空气中弥散着香气,我踏着轻快的步伐来到周恩来纪念馆,抬头仰望庄严地伟人铜像,心中油然,升起一丝敬意,周围轻柔的风拂过脸庞,旁边花枝摇动,万紫千红。
我无意中看到,大好风景下,那株未开花的梅,少了花的树木未免有些单薄,但梅的叶郁郁葱葱,和周围的花一起笑着,迎接这大好春天,有了它的烘衬,春天多了生趣,花儿多了姿色。
因时间问题,我匆匆回去。过了几个月,我还是常常想起这株没有开花的梅树。
夏秋过去了,这年寒冬,我又有幸去参观了周恩来纪念馆。寒气扑面而来,我裹紧了身上的衣服。当我踏进去时,一切都变了,原先开的繁盛的树,如今被寒风卷走了花朵,叶子也败下阵来,逐渐变得枯黄,风来,叶子被卷落几片,掉在地上,人人踩踏,发出沉闷的声响。
我抬起头来,看着伟人的铜像,又叹了口气。这时,我从凛冽的空气中嗅到一丝清香。不同于百花开时的香,这种香带着一种清气。这香,难道是……
我猛然抬头望去,望到凌寒独自开的梅。
梅开的花无牡丹芍药那样雍容,花开较小,却小的格外精致,我慢慢,慢慢地走过去,抚摩着那花的花瓣,质地柔嫩的像婴儿的皮肤,花蕊为红色,渐渐由里向外渲染成淡粉,抬头望去,一个个枝杈都缀着大大小小的花,任寒风吹,他们也只是笑着,闹着。我惊奇如此娇小的花瓣如何抵得住寒风凛冽,它们一个连缀成一个,团结在一起,何以惧怕寒风呢。在梅的映衬下,单调的灰色有了些许色彩,伟人的铜像显得更加高大,更多了些许亲切。
我再次仰望铜像,周总理正望向前方,望向国家的未来,欣慰的笑了起来。
我突然发觉,周总理,不就像梅吗。
革命期间,他深知国家于危急存亡之时,打响了起义第一枪。参加革命,投身于共产党,亲自参与各项战役,走过长征两万里,在那么艰险的的条件下,还能乐观应对,吃着粗茶淡饭,穿着单薄衣物,丝毫没有叫苦,反而更积极地投身于革命事业,引导战士们振作起来,走过了大大小小无数的困难。又是他,与反动派敌人机智的周旋,多次拯救国家于危难之中。建国以后,更是致力于国家的外交事业,与各国友好攀谈,给国人,给世界,留下了他亲切和善的印象。夜晚时,又一个人潜在昏黄的灯光里,批阅厚厚的文件,笔尖在白纸上游走,写下对一件件新兴事业的鼓励和支持。身怀开国总理的责任与担当,一步一步,领导国家,走向光明的未来。原来,他所远望的,是他心心念念的祖国。在四人帮的打压下,他并未因此放弃,依然尽心尽力的为国家做事,这也正想梅,冷峭的冬天,仍然全心全意的开放,他们为的不是自己,他们独自与环境抵抗,为的是春意到来时,百花盛开的时刻。为的是,整个国家的未来。
我望着梅,望着伟人,不禁落下泪来,不是风吹来的砂砾弄红了眼,而是来自心底的震颤使泪流淌。心中有不明之火冉冉升起,我的耳畔回响着那句话“为中华之崛起而读书。”这句话激励着我,不断振作下去。
离开时,我依然能嗅到空气中梅的清香。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)