招考部落
真实庭审“搬进”高校报告厅 千名大学生看法官现场断案
来源:扬子晚报 2018-03-15 16:28:30

 扬子晚报网3月15日讯(通讯员 姜晨 郑诗翌  记者 杨甜子)当下社会,怎样避免掉入非法借贷的“天坑”?象牙塔里的大学生应如何拿起法律武器维护自己的合法权益?3月14日下午,南京市鼓楼区人民法院走进中国药科大学“现身说法”,公开审理两起极具代表性的民间借贷案,给中国药大的千余名师生上了一堂别开生面的法制教育课。

“南京市鼓楼区人民法院,现在开庭!”当天下午2点整,中国药科大学千人大礼堂内,随着审判长孙军手中一声清脆的法槌敲响,大礼堂瞬间变成了庄严的庭审会场。当天开庭审理的两起案件均属于案情较为复杂的民间借贷纠纷案,涉及当下社会金融乱象问题。庭审过程井然有序,法庭调查、法庭辩论等依次展开。
鼓楼区人民法院副院长徐华表示,真实的案件审理其实就是一堂生动的普法教育课,学生们能更加直观地学习和感悟,因此能有更多的心得和收获。 
真实的借贷案件、庄严的庭审现场、严谨的庭审秩序、难得的学习机会,这让中国药科大学的学生很是激动。距离庭审开始还有半个小时时,就有400多名学生早已端坐在旁听席,静静等待庭审开始。整个庭审过程中,台下学生全神贯注,深受教育,部分学生还不时在笔记本上记下要点。
该校国际医药商学院2016级药事管理专业的学生翟思维是首次旁听庭审,对于她而言,本次庭审显得格外有意义。“零距离感受到了法律的威严和公正,在此基础上进一步了解了庭审程序、感受了鲜活的案例、体验了真实的法庭,同样也是我校徐老师经济法课程内容的真实再现。”
“读百个案例不如亲历一次有价值的庭审。”中国药科大学国际医药商学院副教授徐丽华表示,以案说法是法律教学的必要环节,让学生身临其境地感受真实庭审,不仅有利于学生将法学理论与司法实务有机结合,使他们更加深刻地理解逻辑推理过程、法律解释方法、裁判思路、文书制作经验等,同时对于强化在课堂上学不到的法律职业技能,进一步加深对具体法律条文精准化的理解,真正掌握法律法规的精神实质,也将起到很重要的助推作用。
图片
庭审过后,意犹未尽的药大学子还从民间借贷的案例引申到时下大热的“校园贷”话题,与鼓楼区人民法院民一庭的法官们进行了交流互动。
“‘校园贷’案件是近年来随着时代发展而衍伸出‘民间借贷’案的一个分支,‘校园贷’的诱惑力之大,其实与学生群体的消费需求关系紧密。当下崇尚提前消费的理财产品越来越受到学生群体的欢迎,在方便生活的同时也为类似‘校园贷’等不合理消费埋下了祸根。”鼓楼区人民法院民一庭庭长孙军表示,不法分子利用大学生的善良天真和缺乏法律意识的群体特性,设套诈骗,甚至出现裸贷、暴力催收等恶性事件,影响尤为恶劣。在此形势下,除了要制定相关的法律法规进行保障,对各类平台进行严格审核监管,还要积极引导大学生正确认识到非法‘校园贷’的风险和危害,树立正确的消费观念,加强法律维权意识,针对诸如非法‘校园贷’,要学会拿起法律武器维护自身合法权益。”
“校园案件频发的背后,既有社会层面的深层矛盾,也有极易被忽略的法制教育命题。”中国药科大学党委副书记、副校长王正华表示,教育的效果,与教育活动的组织和实施有着必然的关系。闭门说教,不如以案说法,这种看得见、摸得着的法制教育直击师生心灵,为部分大学生的不理性消费敲响了警钟,与此同时,进一步提高了药大学子的知法、懂法、守法及维权意识,也为创建平安和谐校园创造了良好的法治环境。
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)