招考部落
河海大学志愿者自编自画绘本“北极熊冒险记”向小学生传递“护水”理念
来源:扬子晚报网 2018-03-23 06:30:30

        扬子晚报网3月22日讯(通讯员 李婉婷  记者 蔡蕴琦)    “大家好!我是你们的好朋友北极熊,在这本书里我将会带你们进行冒险。”3月22日是第二十六届“世界水日”。河海大学青年志愿者协会结合“借自然之力,护绿水青山”的世界水日主题,走进南京市力学小学举行了“水净生活,美境江苏”水环保主题展进校园活动。大学生们自编自绘的《白熊的冒险》系列科普绘本,让孩子们爱不释手。

图片

拿到绘本好开心。

        今天的活动通过专业讲解、趣味实验、互动体验三个方面,向力学小学四年级的一百多名小学生们进行世界水日、水科普宣传,传播了水环保的理念与精神。“一滴水的故事”、“普下利物沐群生”、“十里秦淮百媚生”等数十块不同主题的展板,全面呈现了水资源、水文化、水景观、水污染等相关的知识,参观的小朋友通过大学生志愿者的讲解以了解我们周围的水情、水资源现状;而“污水处理厂”模型则是用更加直观的形式,呈现了污水净化的过程。在体验区,小朋友井然有序的做着净水装置小实验,逐层叠放不同的物质达到最简单的净水目的,通过观察实验结果探索净水的奥秘,加深对知识的理解。

图片

河海大学志愿者向力小孩子们介绍物理净化水的小实验。

图片

污水是这样处理的……

        活动现场,每个孩子拿到了一份礼物——由河海大学志愿者手绘的水环保系列漫画丛书。这本《白熊的冒险》,从北极熊视角出发,憨态可掬的北极熊向孩子们讲述冒险的故事。圆滚滚的北极熊在海边洗澡,边洗边嘀咕:“今天也要把毛上的水挤干到桶桶里。”“毕竟还能洗脸用。”有趣的语言把孩子们逗乐了。第二幕,北极熊和海狮哥哥在大海中嬉戏,迎面“撞来”一堆白色塑料袋,北极熊大喊:“快躲开。”来不及了,塑料袋套上了海狮哥哥的尖牙。“海狮哥哥真可怜。”力学小学四(3)班刘奕含翻着漫画脸上表情严肃起来,“如果再不保护大海,北极熊、海豚、海狮没有家了。”河海大学团委徐欣宁老师告诉记者,为了让“水环保”这一理念在小学生幼小的心灵中扎根,大学生志愿者想到用活泼灵动的讲故事的形式,自编、自绘了《白熊的漫画》系列绘本,传递“水环保”这一理念。这本绘本已经在南京十余所小学的免费发放,未来还会出续集。

图片

图片

      记者了解到,“水净生活,美境江苏”志愿服务项目是河海大学志愿者结合专业特色,依托多年来经验打造的精品项目。项目由水环保小讲堂、河长小助理亲子活动、水环保主题展三个子活动组成,形成立体化、情景式、全方位的宣传教学模式,已经运行3年多,组织开展三百余场活动,反响良好,项目还荣获第三届全国志愿服务大赛金奖项目等众多奖项。

图片

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)