招考部落
南航携手8家欧亚高校机构开展国际校企合作
来源:扬子晚报 2018-03-30 22:34:29

 扬子晚报网3月30日讯(通讯员 李梓白 李雪晴 记者 杨甜子)近日,欧盟Erasmus+校企联合培养合作项目(以下简称“JEUL项目”)首次国际研讨会在南京航空航天大学召开,该项目由南航和意大利锡耶纳大学发起,英国、立陶宛、捷克、越南等全球9家高校及机构共同参与。

据悉,为促进欧盟国家与第三世界高等学校之间学生、研究人员和教师的交流,欧盟启动了Erasmus+项目,旨在推动欧洲与发展中国家的高等教育机构间的合作,以促进人才、知识以及技能等方面的交流。会上,南航副校长宋迎东教授、意大利锡耶纳大学Maurizio Pompella教授和南航经济与管理学院院长周德群教授发表致辞,邀请海外高校嘉宾和国内相关企业共同参加。随后,南航与中科曙光南京研究院有限公司、利安人寿现场签署JEUL校企合作谅解备忘录。
南航国际合作处副处长陈峰介绍,南航与意大利锡耶纳大学作为JEUL项目发起者,2016年就开展了项目的申报准备工作,并于2017 年获得了欧盟Erasmus+项目立项资助,资助额共计134,316欧元。今年2月,该项目在比利时举行了启动仪式,今年上半年,南航计划派遣第一个交流团队赴欧交流。
JEUL项目借鉴国际人才培养经验,将学校教育的供应端与企业岗位的需求端连接,校企共同承担人才培养任务,通过交流合作,学校和企业可以优势互补,资源共享,最终达到相互促进、相互发展的目的。该项目包含奖教金及奖学金,学校师生、研究人员及管理人员都可以基于此平台交流学习,对于经济管理专业上的理论研究和运营实际进行深入探索。同时,陈峰还谈到,“这是南航首次联合多校参与欧盟资助项目,也是首次尝试国际范围内的校企合作。”
与以往传统交流项目不同的是,这次的交流对象还将目光锁定了授课教师群体,南航经济与管理学院院长助理陆珩瑱老师表示,“对于商学院来说,我们很看重交流开发案例的教育方法,交流老师通过参观访问,用理论的方式对企业进行剖析,再将实践反馈到课堂教学中。”
签约单位代表、中科曙光研究院总经理王海荣在会上表示,“南航一直支持鼓励学生参与企业实习,作为重要的人才培养基地,为社会培养了数以万计的专业人才。公司会加强与南航的深入合作,吸引更多优秀的毕业生就业。”同时王国海荣强调,校企合作是新形势下企业发展进步的内在要求和实现双赢的必要举措,既是当务之急又是长远大计。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)