招考部落
青少年应该怎样学编程?不能光顾技能训练,要培养计算思维
来源:扬子晚报 2018-03-30 23:35:45

扬子晚报网3月30日讯(实习生 苏湛  记者 杨甜子)3月30日,江苏省青少年信息与智能教育专业委员会普及工作交流会在南理工召开。与会专家表示,青少年的编程学习,不能停留在职业技能训练层面,更重要的是培养计算思维的形成。

交流会上,南京理工大学副书记陈岩松在致开幕词时指出,编程作为一种学习技能,也是一种交流语言,以思维培养为目的,让青少年了解指令和执行的意义,考察青少年的观察能力及空间意识。江苏省计算机学会杨献春秘书长介绍了学会关于青少年人工智能及信息技术普及工作的部署,他认为,在幼儿阶段的编程教学过程中,更需要的是培养其计算思维的养成,而不仅是职业技能训练。

将学界专家们和幼儿园、小学、中学、大学教育工作者一起融合参与此次教育改革,成为交流会上的讨论重点,中国科学院院士陈国良先生就此做出一份关于《计算思维—计算教育的振兴,科学工程研究的创新》为专题的报告,他从推动人类文明进步、科技发展三大科学思维之一的计算思维入手,阐述了计算思维对学生创新能力培养的重要性,为学校计算机基础教育提供了一种以提高学生计算思维能力为目标的新模式。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)