招考部落
天宫一号完成历史使命绚烂落幕,南航教授解读飞船回收问题
来源:扬子晚报 2018-04-03 06:45:03

  扬子晚报网4月2日讯(记者 杨甜子)4月2日上午,我国首个自主研制的载人空间试验平台“天宫一号”飞行器在完成了自己的太空使命后,落入位于南太平洋中部区域,绚烂落幕。南航航天学院闻新教授对天宫一号的回收进行了解读,他表示,天宫一号的降落在可控范围中,未来我国有望在天宫一号的基础上建立真正的空间站。

  天宫一号空间站雏形发射于2011 年9 月29日,它的主要功能是在轨飞行与对接实验。2011 年11 月3日,天宫一号与神舟八号飞船成功完成我国首次空间飞行器自动交会对接任务,并进行了二次自动交会对接。2012、2013年,我国分别发射了神州九、十号飞船,先后与天宫一号对接,验证了轨道对接技术,宇航员也从神舟飞船进入了天宫一号,执行了太空授课等任务。在此过程中,天宫一号完成了建立太空站所必要的对接技术的测试,顺利完成使命。

  闻新教授告诉记者,天宫一号与神舟八号和神舟九号交会对接任务的成功,标志着我国突破和掌握了自动和手动控制交会对接技术,成为世界上第三个独立掌握航天器空间交会对接技术的国家。作为载人航天事业的“大功臣”,天宫一号在完成自己的太空使命后“返程”,并于4月2日8时15分左右,天宫一号目标飞行器再入大气层,再入落区位于南太平洋中部区域,绝大部分碎片在再入大气层过程中烧蚀销毁。

  此前,不少人曾经有过担心,天宫一号的“返程”是否会砸到地球上的陆地区域,带来危险。闻新教授表示,天宫一号的回收地是在南太平洋,这里是规定的“卫星坟场”,“天宫一号是8.1吨左右,在这之前,比天宫一号还大的空间站和平号空间站已经落到南太平洋,没有任何问题,而且南太平洋附近也没有人。”闻新说,天空一号在坠落的过程中,从进入大气层开始就会燃烧,“一部分已经变成碎片燃烧掉了,一些大的碎片可能落入到南太平洋。即使它没有变成碎片,整个的落下来也没有问题,一切都在可控的范围中。”

  天宫一号的太空使命完成得怎么样?作为曾经的“神舟团队”的一员,神舟飞船的“故障诊断系统”项目负责人,闻新教授给天宫一号打了个“高分”,“天空一号是未来空间站的雏形,未来的空间站也是通过飞船实现接送航天人和货物补给。天宫一号是一个目标飞行器,它为未来我们中国在太空建立空间站奠定了基础。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)