招考部落
戏曲快闪进入校园,南航学生过足戏瘾
来源:扬子晚报 2018-04-10 22:00:25

 扬子晚报网4月10日讯(通讯员 刘天佑 记者 杨甜子)“梨花开,春带雨;梨花落,春入泥;此生只为一人去......”4月10日中午,一场别开生面的戏曲快闪在南京航空航天大学将军路校区精彩上演。合着经典的戏曲选段,表演者展喉吟唱,踏歌轻舞,引得上百师生驻足观赏。

图片

正午的暖阳下,一群身着戏服的人突然出现在樱花广场上,在同学们好奇的目光注视下表演起来。京剧《梨花颂》选段方才曲尽其妙,另一位表演者即从樱花中踏歌而来献上昆舞《芳春行》,最后越韵古诗《无题》压轴登场,演员们躬身舒展,流转舞台尽显风韵,整场快闪演出精彩绝伦。来自南航大学生艺术团的学生演员们用实力证明,南航的学子们不仅会造飞机,还能玩转戏曲,引得台下观众齐声喝彩。

图片

  虽然此次戏曲快闪举行的时间正值午饭时间,依然有不少同学驻足观看。大二的张晨晖正拿着手机拍摄眼前的表演,他对本次活动十分感兴趣,“这场戏曲快闪让我回忆起小时候同爷爷听戏的趣味,我会在活动结束后继续了解更多的戏曲文化。”

图片

在南航,有不少工科生加入大学生艺术团学习传统戏曲,南航大学生艺术团专门聘请了倪同芳、石小梅、竺小招等一批戏曲表演艺术家担任艺术指导,还邀请了昆曲表演艺术家孔爱萍老师在学校开设公共类的选修课,传播中国传统戏曲文化。快闪参与者之一的南航大学生艺术团成员粟蕾呼吁到:“希望大家能够多多关注国粹和传统艺术形式,培养一定的人文素养,通过戏曲了解艺术,了解历史,了解文化。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)