招考部落
数字化教学“对症下药”!南京和新加坡的中小学校长们跨国寻学校管理新路
来源:扬子晚报网 2018-04-17 18:20:06

扬子晚报4月17日讯(实习生 张婧云 记者 李晨)今天,第11届“中国南京—新加坡中小学校长教育论坛”在金陵小学举行。中新两国教育工作者剖析了数字时代的大环境,分别交流和分享了如何在数字化的冲击下,更好探索学校管理新路。

图片
本次大会主题为“数字时代的学校管理创新”,分为大会演讲和小组讨论两个环节。
 
校长是学校发展的灵魂,“影子式”教育计划已启动
    2008年,南京市教育局与新加坡教育部学校司(东区)以教育发展为目标,签订合作协议备忘录。记者了解到,双方约定,隔年在南京、新加坡各举办一次“南京-新加坡中小学校长圆桌会议”并每年互派2名中小学校长到对方学校进行为期2-3周的“影子式”跟岗学习。2008年至今,南京与新加坡已经累计互派出40名校长到对方学校任“影子”校长。
    “我们的活动就侧重于校长。因为校长是灵魂,如果校长的理念比较先进和正确,那么学校的发展将会走上好的轨道。”南京市教育局国际处主任战全庆接受记者采访表示,活动主要是学习各个学校的基础教育和学校管理。对校长来说帮助非常大,所以这个活动深受双方教育部门的青睐。
    据悉,今年的“影子式”培训计划也已启动,我市高淳漆桥中心小学校长和溧水区第二实验小学校长将于9月至10月间赴新加坡开展挂职锻炼。友好学校结对方面,目前南京市已有十几所中小学与新加坡中小学建立了常态化的校际交流,如第三十九中学与新加坡南洋女子中学、南师附小与新加坡丹绒加东小学、游府西街小学与新加坡柏盛小学、拉萨路小学与新加坡卍慈小学等每年定期组织两国学生互访交流。汉语推广方面,我市国家级汉推基地学校浦口区行知小学每年定期接待来自新加坡的学生进行中华文化浸入活动。
 
管理模式创新,推进国际间教育信息化发展
    上午的演讲上,栖霞区副区长万震对栖霞区教育模式进行总结,提出为了促进教育均衡化、现代化发展,希望以此次为契机,坚持推进教育信息化发展。
    新加坡教育对东西方文化精华兼收并蓄,教育现代化品质较高。教育局副局长张利明认为,数字化给教育带来挑战和机遇。他提出每个学校的管理者都要做到以下三点:
1.积极创新,管理创新。有了新才有质量,观念上的新才有行动上的“特”。
2.态度诚恳。始终不忘根本任务,以诚恳的态度为学生和学校服务,脚踏实地。
3.循序渐进。创新学校管理必须遵循发展客观规律,有目的和计划开展管理工作。
 
倡导家长和学校配合,提高教学效率
    长江路小学校长宋红斌曾在2009年四月新加坡云海小学学习四周时间,她发现并学习把家长和学校教育融通,五月份开始着手做家长的工作,成立家长委员会,协助老师开展重大活动;有学科背景的帮助教学课程;有基地可以带孩子参与基地,成为资源辅导者。从而减轻老师负担,提高教学质量。

关注网络健康,教学更有针对性
    引领新时代是我们目前关切的课题。新加坡的教育部门也希望双方聚集在一起,谈谈各学校的经验。新加坡思励中学校长陆峙凭肯定了科技对于教学的优势,“通过科技,我们已经可以第一时间在课堂是了解学生学习进度,并第一时间对症下药,调整教学,让教学更有针对性,鼓励学生的创新思维。”
    由于处于数字化大环境,网络健康教育被安插在新加坡教育中。对于学生上网健康问题,陆峙凭校长表示,会为学生树立正确价值观,确保他们安全、正确运用科技。同时也期待同南京精益求精的教育学习。
图片
下午的小组讨论分为小学组和中学组,双方代表更为深入探讨了互联网在教育教学、学校管理、学生身心方面所发挥的作用和挑战,是双方教育领域交流的又一盛宴。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)