招考部落
南京师范大学附属中学IB班:给学生一个“与世界对话”的舞台
来源:扬子晚报网 2018-04-19 08:57:35

 

图片

扬子晚报网4月19日讯(通讯员 郝彧 记者 王雪瑞)这里的课堂充满挑战,每门课程都将充分挖掘你的学习能力;这里的教师中西合璧,以开放的心态激发孩子的潜力;这里的社会活动丰富多彩,让你在实践中发现人生的更多可能;这里的成绩令人振奋,世界一流大学纷纷向学生投来橄榄枝……这里,是南师附中IB班。

深度解读:  南师附中为什么选择IB课程
众所周知,IBDP课程被公认为是最富有挑战性的国际课程。被全球教育界认可为具有最高学业水准的教育项目,为世界各地大学所认可接受。
IBDP课程:挑战性即优越性
学生要学习六门学科(语数外为必选),除此之外,还要完成三门核心课程——拓展性论(EE),知识论(TOK)和创造、行动、服务(CAS)课程。
首先学科难度大。比如附中IB中文课,课堂上要整本书的读《红楼梦》《罪与罚》《朗读者》《倾城之恋》《沈从文中短篇小说集》等等古今中外的名著。
其次能力要求高。比如学生要完成4000个英语单词左右、又符合论文规范的拓展性论文写作(如果写中文学科论文,字数要求是在4200-4800字),这几乎能达到国内本科生的水平。
第三思维强度大。比如学生要学习TOK,这是关于“知识的理论”,比如“什么是知识”“我们是如何掌握知识的”,学生与老师使用8种认识方法探讨8个知识领域,在头脑中掀起“认知风暴”。
第四要全面发展。学科内部要均衡,学科与活动之间也要均衡。在活动中要培养自己的领导能力、合作能力、解决各种问题的能力,要培养回报社会、关爱他人的品质,培养自己的责任心和韧性。
 
图片
为什么南师附中选择IB?
因为这个课程是在培养人。课程有挑战性,从来都不是问题;问题是要有价值。价值是方向,方向错了,再努力也是蹉跎。
中文学科要读那么多的著作,读完要写文学小论文;这是在培养学生的语言表达能力、逻辑思维能力、文学审美能力;很多学生在附中IB才真正喜欢上语文。再如写拓展性论文,中学生写论文,是不是不可思议,但是附中IB的学生经过努力,自己完全可以找到合适又新颖的论题,能够自主地寻找材料,能够整合材料形成观点,能够在材料和观点之间找到逻辑关系加以辨析,能够合理安排论文结构、使之层层递进比例均匀,能够反思自己的论文指出不足及有待进一步研究之处;到了国外大学,他们发现,原来大学的很多作业也就是写论文,对于他们来说,已经是轻车熟路、游刃有余了。又如在TOK课上,学生会根据已学的知识,讨论各种学科现象、社会现象、文化现象,他们能够站在更高的层次俯瞰学科,比如关于中文,他们会讨论“语言的不可靠性”,他们学会了从不同角度、不同维度思考问题,会考虑各种态度意见的合理性,他们打开自我的藩篱去考虑更广阔的世界,从而理解这个世界的丰盈和复杂,面向世界、心胸开阔不是一句虚言,而是真真切切发生在附中IB的课堂,学生上完TOK课总是一脸兴奋,因为他们又获得了新知、又接触到了新的领域、思维又被打开了,他们觉得自己更加丰富了。
在IB课程里,学生可以获得从知识到能力,从能力到素养,从素养到人格的全方面培养;这是附中之所以成为附中的原因所在:我们是要培养人,不是培养机器。
 
图片
为什么南师附中能独立把IB办好?
因为附中有能力,有实力。IB课程对学生要求高,对教师要求更高。教师,恰恰是附中IB的核心竞争力之所在。附中本部的师资力量强大,大部分老师经验丰富,具有先进的教学理念,拥有出色的教学能力,而且具备双语教学实力。当初参与到国际部建设和教学工作的老师多是省招班任课教师,他们与IB国际课程在理念上、思想上几乎是无缝对接,从一开始,附中IB就奠定了高品质的属性。如今,整个部门拥有近40位全职教师,其中外教占三分之一多。外籍教师主要担任英语文学、数理化、经济和艺术(美术)等学科教师,他们大多来自于IBO的官方招聘,并且长期(最长目前已有9年)稳定地在附中工作,兢兢业业,不辞劳苦,他们也是“附中人”。其余的老师有一半来自海归人才招募,他们有的就是附中本部的毕业生,他们都拥有良好的教育经历,富有教育热情,全部拥有硕士或博士学历。有这么一大批骨干教师的支持和奉献,附中IB因此能够既实践国际课程,又能够传承南师附中百年来的优秀传统,取得丰硕的成绩。
 
图片
学生心路 舍普高选IB,发现人生的另一种可能
龚奕文同学当年是以南京市中考第65名的成绩进入南师附中IB班的。事实上,他的成绩可以去南京市任意一所中学,奔着国内顶尖大学努力,选择一条清晰可见的升学路。而选择IB,源于一次偶然——他在网上看到附中IB学长陈楷文及其社团制作的视频,感觉太酷了!于是,他自己来到IB招生办公室,与招生老师交流,进一步了解IB课程,填志愿前,他又来到IB,与IB项目负责人龚燕老师深谈2小时,最后决定:只报IB!
“我的各门功课成绩都很好,但是我不知道自己究竟喜欢哪一门,也不知道自己的天赋在哪里。”龚奕文说,遇见IB课程,让他的兴趣变得清晰。在IB的三年,每个周末,他都会空出时间,好好看一部电影。在龚奕文看来,细心体会一部电影,感受其艺术精妙,体悟其思想博大,是非常有价值的经历。“IB给了我相当的自由度和开放度,课程提供了广阔的空间,让我能够自由地探索,发现人生更多的可能性。”
经过三年的努力,龚奕文被纽约大学电影制作专业录取,成为李安导演的校友,向他的梦想再次迈进了一大步。
 
图片
艺术学生作品展
教师心声   附中IB,给每个学生展示自我的舞台
附中的IB学生已不仅是学生,他们是管理者,追求独立自主、责任与创造;他们是志愿者,追求理解尊重、博爱与奉献。
 在这个课程体系中,所有的IB学生都必须对自己的学习行为负责任,做出判断和选择,管理安排个人的学习日程和活动,并承担一切后果;所有的IB学生都必须认真对待每一天,过程性的评价真实反映了每位学生的学业水平、思想发展和能力构建。个人的主观能动性得到了充分调动和发挥,个体的自主学习能力得到了培养和锻炼,充分体现了“我的学习我做主”,“我的生活我安排”的人文精神,每个生命体都会因为高品质的国际教育而更精彩。
——CAS负责人张蜀江
 
成绩闪亮   每位学生都能收获名校offer
自2006年创办迄今,南师附中IB硕果累累,以优秀的教育成果和诚信的办学品质,在国内乃至国际上享有不菲的声誉。
今年南师附中IB高三共51名学生,截至3月底已收到大学录取通知150多份,诸多世界顶级名校如美国的纽约大学、芝加哥大学、约翰霍普金斯大学、埃默里大学、波士顿大学、加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校、华盛顿大学、美国三一学院,加拿大的多伦多大学、麦吉尔大学、滑铁卢大学、澳大利亚的墨尔本大学、悉尼大学、英国的剑桥大学、帝国理工学院、伦敦艺术大学、曼彻斯特大学、华威大学、荷兰的阿姆斯特丹大学、中国的香港大学等,都向附中IB学生抛来了橄榄枝,其中更有许多学生拿到了所申请专业全美排名第一的院校offer。
 
招生连线
招生咨询时间:每周一至周五13:30-16:30,
咨询电话:025-83469038,如需现场咨询,请至少提前一天预约。
招生办公室地址:察哈尔路37号西校区(原树人学校)1-208室。
招生QQ群:494069845
更多信息,敬请关注“南师附中IB”微信公众号。
 图片
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)