招考部落
江苏恢复研究生教育40年,招生规模翻了151倍 教育质量位于全国第一方阵
来源:扬子晚报网 2018-04-19 18:56:13

        扬子晚报网4月19日讯(通讯员 王素娟  记者 蔡蕴琦)  今年是中国恢复研究生教育40周年。记者今日从“江苏纪念恢复研究生教育40周年系列活动”新闻通气会获悉,这40年来,江苏研究生教育规模发生了翻天覆地的变化。从招生规模看,2017年江苏研究生招生总规模达到了67129人,招生总规模是1979年的151倍。

      江苏省教育厅研究生教育处处长、省学位办主任杨树兵介绍说,据《江苏省志·大事记》记载:“1978年3月1日,教育部批准:南京大学、南京工学院、华东水利学院等19所江苏高校,自‘文革’停止招研究生以来恢复招收1978届研究生”。到2017年,江苏共有30所博士硕士学位授予单位普通高校,其中,23所为博士学位授予单位,7所为硕士学位授予单位。全省高校具有博士学位授权点326个(含专业学位博士授权点12个),具有硕士学位授权点826个(含专业学位硕士授权点306 个)。
      据江苏省地方志编纂委员会数据显示,1979年江苏省研究生招生总数仅为444人。而到2017年,江苏研究生招生总规模达到了67129人,招生总规模是1979年的151倍。根据1982年《江苏省高等学校、中等专业学校统计资料(一九八二年)》的统计数据,1982年作为恢复研究生教育以来第一个毕业年份,当年江苏省共计有研究生毕业生为246人。2017年江苏省研究生毕业生数为45627人,是1982年的185倍(注:统计数据不含科研院所、省委党校和部队院校)。
      40年来,江苏高校在高水平大学建设、学科建设以及研究生培养等方面也取得了显著成绩。2017年9月,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》。2所高校作为世界一流大学建设高校,13所大学作为世界一流学科建设高校,43个学科作为世界一流建设学科。江苏进入“双一流”建设高校数量位列全国第二,进入世界一流建设学科数量位列全国第三。
      江苏高校学科建设水平不断提升。根据最新一期ESI数据,江苏23所高校111个学科进入ESI前1%,高校数和学科数分别位居全国第一和第二,其中,共有11个学科进入ESI全球前1‰。在教育部第四轮学科评估中,江苏有466个学科进入全国排名前70%,总数位居全国第二;80个学科进入A档,总数位列全国第三。江苏研究生教育质量位于全国第一方阵。
链接:
江苏恢复研究生教育40周年纪念活动
    记者了解到,“江苏恢复研究生教育40周年纪念活动”由省学位委员会、省教育厅主办,省学位办、江苏教育报刊总社承办,江苏教育报刊总社总编辑曹连观介绍说,纪念活动包括:
“经历与见证:我与江苏研究生教育”主题征文活动。征文既可个人署名,也可多人联名,还可由研究生培养单位撰稿。来稿要求未公开发表过,字数在3000字左右。电子版文稿请以附件形式发送至jsjybds@163.com。截稿时间:2018年5月31日。
“新时代·新使命:江苏研究生教育笔谈”
江苏省“十佳研究生导师”“十佳研究生导师团队”推选
江苏恢复研究生教育40周年研讨会等系列活动。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)