招考部落
折飞机、扔纸团,叠罗汉,金陵中学的高考“减压大法”真好玩
来源: 2018-04-19 19:41:18

扬子晚报4月19日(通讯员  顾健  实习生 张婧云 记者 李晨 摄影 刘莉)面前的这几张纸就是“生命的诺亚方舟”,他们竟然做到了在一张报纸上站42个人?今天下午,南京市金陵中学的操场上热闹不已,高三年级600多名同学和部分家长一起参加“以梦为马,你我同行”心理团队辅导活动。

图片

通力合作,新思路大家一起想

“桃花桃花开几朵?桃花桃花怎么开?”活动开始,同学和家长们跟着主持人灵活变动摆出自己的造型,现场的气氛变得活跃起来。随后发给每班相应数量的报纸,每张纸都代表一艘“诺亚方舟”,同学们要想办法让尽量多的人站上去,避免在海平面上升时落水。有的环抱在一起,有的侧身踮起脚尖减少浪费面积,甚至有力气大的男孩子想出了举起同伴的方法,果真是开动脑筋,就有新思路!

勇往直前,做真实的自己

紧接着进行“勇往直前”,每班站成两列,两腿叉开,形成球可以通过的通道。排头将球沿着队伍形成的通道向后滚。球滚至排尾时,最后一名成员将球抱起迅速跑至排头处继续。大家纷纷为自己的团队加油打气。记者采访到现场参与的同学,他们说,“这些游戏让我们在活动中能够做真实的自己,也感受到班级凝聚力。”
图片
坚定梦想,放下烦恼
最后进行了一场无声的结尾。全场同学和家长都安静地思考:离高考还有一个多月,想对自己些什么?大家每人手拿一张A4纸,根据主持人的要求,想说的是祝福和期待就站在左边,折成飞机。如果是想到压力和烦恼就站在右边,揉成纸团。“希望高三一切顺利吧!”大家在满天的纸飞机飞翔中,结束了这场愉快的活动。
图片
那么这样的活动举办的初衷如何?“至少在过程中孩子和老师家长都很放松。因为活动安排有一定科学根据,让大家彼此信任合作。”金陵中学心理教研组王诚俊老师告诉记者,这已经是金中第三年举办该活动,今天的活动还第一次把家长请来一起参与。让高三学生在这样一个特殊时空中化解学习的压力,也让家长获得一次宝贵而难忘的亲子交流体验。王老师介绍,金中十分重视心理健康教育。高一每周一节心理课,让他们学习认识自我,学会管理情绪。到了高考前夕,学校还会安排系列心理团辅活动,营造轻松自信、积极和谐的备考心态和氛围。
图片
“孩子在这里上学三年,我发现这个学校很重视孩子心理方面的疏导。既锻炼孩子间的团结合作,也让家长和孩子之间有很好的机会交流。”参加活动的家长们都很家长接受采访时对学校此类活动表示很大的支持,“在高三这个比较紧张的时刻,让孩子开心地释放自己压力,痛快的玩一玩,是很好的。今天能参加很感谢学校,给了我们和孩子一起活动的机会,仿佛回到了学生时代呢!”
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)