招考部落
世界气象专家齐聚南信大,为“发烧”的地球寻找“退烧良方”
来源:扬子晚报 2018-04-20 23:43:45
扬子晚报网4月20日讯(通讯员  林雯 记者 杨甜子)我们生活的地球“体温”越来越高,你感受到了吗?对于不少市民来说,地球“发烧”的最直观的感受,莫过于高温或是暴雨等极端天气的出现。伴随着全球气温的逐年攀升,气候变化越发成为不可忽视的问题。近日,世界气候研究计划(WCRP)联合科学委员会第39次会议在南京信息工程大学召开,全世界气候专家齐聚南信大,商讨世界气候变化研究未来十年的发展战略和未来五年的实施方案。
 
地球的“平均体温”比150年前高了1℃
气象专家给地球“量体温”的工作一直都没有停止过。WCRP联合科学委员会主席Guy Pierre Brasseur介绍,过去150年中,地球的平均温度正在逐年升高。和1850年测量的数据相比,如今地球的“体温”升高了1℃之多。地球逐渐“发烧”的表现,便出现在了冰川融化、极地变暖等方面。
 “人类的各种活动的确对气候变化产生了影响。工业活动带来二氧化碳的排放,这些二氧化碳一部分进入海水,导致海水的酸度变高,另一部分则进入大气,导致平均气温的升高。大气中的二氧化碳浓度增加,带来温室效应,一定程度上导致极端气候事件越来越频繁。”
更为详细的数据出现在了中国气象局发布2018年《中国气候变化蓝皮书》中。记者了解到,《蓝皮书》中有明确数据记载,2017年,全球地表平均温度比1981年至2010年平均值(14.3℃)高出0.46℃,比工业化前水平(1850年至1900年平均值)高出约1.1℃,成为有完整气象观测记录以来的第二暖年份,也是有完整气象观测记录以来最暖的非厄尔尼诺年份。
 
如何“退烧”?“节能减排”刻不容缓
怎样才能给地球“退烧”?南京信息工程大学廖宏教授表示,接下来的十年,冰川融化等问题会更加明显,因此,减少温室气体排放,降低空气中的二氧化碳浓度刻不容缓。
图片
(廖宏教授)
廖宏教授告诉记者,科学家们正在努力研究更为“精细化”的气候系统模式,掌握区域气候变化的特点。未来,气候变化的研究和预测或将更加智能,如实现精确到江苏省或南京市的气候变化预测。
“未来十年,世界气候研究计划(WCRP)将更多考虑气候系统各大圈层的相互作用和生物地球化学物质循环,更加强调区域气候变化信息,通过气候系统模式的发展和完善,为区域社会经济政策的制定提供服务。”廖宏说,“比如二氧化碳减排,到底要减排到什么程度,气候变化将如何影响水资源等能源利用,强调基础科学研究和实际应用相结合,更加‘接地气’。”
记者从南信大了解到,WCRP的总体研究目标是明确气候的可预报性,以及量化人为活动对气候的影响。这是WCRP联合科学委员会会议39年来第二次在中国举办,也是首次在中国高校举办。来自世界各地的70多位学者在南京总结WCRP的研究进展、讨论未来研究计划,同时分享气候研究最新成果、探讨气候研究所面临的挑战和任务,并促进中国学者与国际同行的交流与合作。  
 
大气污染事件也和气候变化密切相关
廖宏教授表示,WCRP希望能在区域气候信息上提供科学的信息指导和服务,记者了解到,廖宏及其团队关于污染天气的最新研究也充分践行了这一理念。“比如,我们关注南京区域臭氧研究,聚焦北京的强雾霾污染等等,这些大气污染事件和气候变化密切相关。我们发现,气候变暖会导致更多的静稳天气发生,污染物就不容易扩散,这就增加了重霾污染事件发生的频次和时间。”廖宏举例,如臭氧污染,影响臭氧生成的氮氧化物和非甲烷VOC的比值,还有植被的排放等。“我们首先要了解影响臭氧浓度变化的主要原因,然后再去有技巧的节能减排。”不过,廖宏也强调,气象条件变化只是外因,人为排放才是内因,如果想要控制污染,更需要事在人为。
 
延伸阅读:今年夏天是否会出现极端高温?
刚刚过去的冬天,不少市民已经深切体会到了极端寒冷的暴雪对生活和出行带来的影响,接踵而至的春天,气温同样“不寻常”,温度直逼30℃的天气让人不禁产生怀疑,今年夏天,是否会有极端高温的出现?廖宏教授解释,在气候变暖的背景下,极端高温和极端低温出现的频率会增加,但并不能将气候变化与极端天气的出现归结为简单的“因果关系”。这是因为每一次气候事件的原因,除了地球的“体温”升高之外,还有海温、气候系统自然震荡等一系列因素,是很多原因的“综合体”。所以,今年夏天是否一定会出现极端高温还不好说。但提高应对极端天气的能力还是非常必要的。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)