招考部落
在竹简上抄写古诗词,世界读书日他们享受不一样的书趣
来源:扬子晚报 2018-04-23 22:13:37

扬子晚报网4月23日讯(通讯员 顾高菲 记者 杨甜子)为迎接第23个世界读书日,南京财经大学国际经贸学院菁马班的优秀学员在清凉山崇正书院开展了“以简舞情,以墨传情”读书日活动,通过“吟诗作对、诗词接龙、以辩会友、以简传诗”等,感受传统文化,传承古今。

图片
活动伊始,同学们分为"巾帼"和"须眉"两组,进行了成语接龙加强版——“诗词接龙”,有着深厚文化底蕴的同学各显神通,比赛过程精彩纷呈。“以诗辩友”环节,主办方提供自古以来争论较多的诗词,让大家采用全面辩证的角度来进行辩论。例如"自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝",男女同学用不同的思维方式来解析,从而让2句诗的内容变得丰富起来。在最后的"以简舞诗"环节中,每位同学各持竹简,用软笔写下自己对所读之书的一些感慨,或者是最为欣赏的一段诗词,回顾这一古老的记录文字的方式,寻求一份内心的祥和。

图片
参加活动的潘同学说:“作为古代用来写字的载体,竹简第一次把文字从社会最上层的小圈子里解放出来,对中华传统文化的传播与发展起到了重要的作用。拿起竹简,就能感受到其中沉甸甸的文化韵味,我们年轻人应该多感受一下。”王同学说:“走进书院,感觉就像走进了山中,那远离城市的清幽感让人的心不知不觉中安静下来。”对自己的竹简书法作品十分满意的卢同学认为,在诗词氛围浓厚的书院开展文化传承类活动,真正感受到了文化修养与熏陶,受益匪浅。

图片
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)