招考部落
给地球写“病理报告”,南信大三剑客斩获国际大赛特等奖
来源:扬子晚报 2018-04-24 18:07:27

扬子晚报网4月24日讯(通讯员 林雯 记者 杨甜子)前不久,扬子晚报刚刚报道过南信大气候专家给地球“量体温”的研究成果,近日,这组专门“问诊”地球的团队又有喜讯传来,来自学校长望班的三名本科生,不仅给地球“量体温”,还写出了一份高难度的“病理报告”,带着这份报告,他们在全球2万多支队伍中脱颖而出,获得了2018年美国大学生数学建模竞赛特等奖。

“问诊”地球,他们写出高难度“病理报告”
这份“病理报告”是南信大本科生“三剑客”崔梦诗、刘姝和洪海旭专门为了参加建模大赛而撰写的。作为2015级大气科学长望实验班的优秀学生,三人曾经接连斩获数学建模五一联赛、国赛的一等奖,拥有丰富的参赛经验。

图片

(“三剑客”和他们的指导老师朱连华)
“2018年美国大学生数学建模竞赛对我们的创新性和英文写作水平都提出了很高的要求。我们选择了高难度的‘全球气候变化对国家脆弱性有什么影响’这一选题。” 崔梦诗介绍,这个选题很宏大,但却非常巧合地关联他们的专业——大气科学,这让他们在选题阶段就节省了不少时间。
“花了整整2天的时间,专门找来了IPCC(政府间气候变化专门委员会)第五次报告,仔细查阅了影响气候变化的重要因素,最后从全球变暖幅度、极端天气频率、海平面上升以及降水等各个方面制定了一个较为全面的衡量指标,并成功地建立出气候变化与国家脆弱性之间的耦合模型。” 刘姝告诉记者,团队的三名同学等于给地球的气候变化问题写了一份“病理报告”。“我们的导师也帮了大忙,我们三个在参与导师课题的时候恰好对气候变化有一些涉猎。”核心问题搞定了,随后的问题也都迎刃而解,在余下来的2天时间里,他们出色地完成了另外5个部分的内容,并最终问鼎美国大学生数学建模竞赛最高奖。

“全校总动员”参加数学建模大赛
在这一次的2018年美国大学生数学建模竞赛中,南信大获奖的团队远不止“三剑客”这一支。记者从学校了解到,本次比赛中,南京信息工程大学获特等奖1项、一等奖14项、二等奖16项,参赛获奖比例高达88.57%,获奖层次和获奖率均在全省位列第一。
“从面向全校学生开放的数学建模竞赛实验班的基础教学,到寒暑期进行的集训和模拟演练,再到平时的专业指导,这么多年来我们形成了一套完善的运行机制。”南信大数模竞赛“总教头”程国胜老师说。学校还专门制定了完善的数学建模竞赛管理办法,并形成了一支结构合理、战斗力强的数学建模指导团队,“学生与指导教师实行的是‘双向选择’制,而且学生具有优先选择权。”
“三剑客”的指导教师朱连华告诉记者,南信大数学建模指导教师们在承担各自的教学、科研任务之余,他们的其它时间几乎都奉献给了数学建模教学与竞赛指导工作,保证每队学生每周都能有1-2次和老师进行面对面的交流机会,每次见面至少谈2、3个小时。
“学校这么多年来专门组建了学科竞赛实验班,这对更广泛地培养学生兴趣、引导学生了解参与学科竞赛有很大的帮助;今年开始,学校还组建了专门培养创新创业人才的藕舫学院,全校所有学生都可以选择感兴趣的项目加入。”南信大教务处处长郭照冰表示,好机制、好团队才是学校数模竞赛一直保持强劲势头的原因。
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)