招考部落
“绣郎”张雪回到母校南财,分享苏绣之美
来源:扬子晚报 2018-04-25 18:03:52

  扬子晚报网4月25日讯(通讯员 顾高菲 栾柳笛 记者 杨甜子)4月23日晚,南京财经大学国际经贸学院在德经楼308会议室举办了以“你言我语说文化,一针一线’绣’传承”为主题的苏绣体验式交流活动,邀请到优秀校友、江苏好青年张雪回母校,与学生们分享从国贸专业出身到回归苏绣传承的心路历程,带领大家体验苏绣的针法与技巧,国贸学院部分党员、入党积极分子以及院菁马班成员参加了此次活动。

图片
作为南财国贸院毕业的“绣郎”,张雪回到母校自然有着极高的关注度。活动伊始,张雪向大家展现苏绣的魅力,用一幅幅或鲜艳、或素雅但每一幅都是出自自己之手的苏绣图,追溯了苏绣的历史渊源,分享了自己与苏绣结下的种种缘分以及自己放弃留学而投身苏绣的初衷。生于苏绣世家,他对苏绣有着独特的认识,他说:“苏绣不是阳春白雪,而应融入生活。”

图片
除了继承传统,他也一直在探索苏绣的新道路,从刺绣手表到刺绣耳机,从苏绣首饰到苏绣装置,他不断给传统工艺加入新的元素,不断创新;从美国到欧洲,他与各国艺术家交流,将苏绣带出国门、推向世界,他希望自己能够保留关于苏绣的传统记忆,以更年轻的心态、视野,将传统的工艺发扬光大。
现场互动交流非常热烈,大家在张雪的指导下亲手拿起了针线和绷架。参加体验的潘同学说:“实在太奇妙了,一根普通的线可以分成几百股,一针针下去,可以出现这么精妙的图案,真可谓是用一针一线绣出来的文化传承呀!”一直围在张雪身边的陆同学表示:“张雪真的好棒,在文学爱好的基础上发挥了国贸专业的思维,永远积极主动在创新,以创新为乐,这是我们平常很难遇到的,这样的互动活动非常有感触!”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)