招考部落
智慧教育又放大招 “习作教学情境微课”打造网红老师
来源: 2018-04-26 20:44:27

扬子晚报网4月26日讯(记者 李晨)多年来,习作一直是困扰小学语文教学的一个难点,为此,南京电化教育馆与南京市教育研究室联手,采用互联网+自主学习的方式,开发了42集的“习作教学情境微课”进行智慧教育的探索。为在全市推广和研究,今天,南京电化教育馆与南京市教育研究室联合在长江路小学举办了一次市级的教研活动——“用信息技术支持儿童习作”专题研讨会。南京市教育局副局长潘东标、市电教馆馆长陈平、市教研室副主任陆静观摩习作教学研究课,并参加教研活动。

图片

“探索利用信息技术,弥补知识鸿沟,均衡共享优质教学资源是新时代教育的应有之义。”南京市电化教育馆馆长陈平在讲话中说道,此次市电教馆和市教研室联合举办的“用信息技术资源支持儿童习作”专题研讨会,旨在探讨“小学语文习作情景教学微课”的应用,以着力提高全市师生的信息技术和习作教与学水平,为推进南京市智慧教育战略贡献一份自己的力量。
围绕“习作情景教学微课”在教学中的应用,研讨活动以现场研究课、沙龙研讨、辩论会等形式进行了深入研究与探讨。
图片
长江路小学的郭东霞老师、雨花台区实验小学的金星老师以及致远外国语小学的毛文娟老师利用“小学语文习作教学情景微课”,进行了三节精彩的习作微课作前指导课及作后讲评课。课堂上,学生热情高涨,纷纷被情景微课新颖的形式和有趣内容所吸引。三位老师分别从不同角度巧妙地运用习作微课引导学生化解作文难点,为在场教师生动展示了习作微课的多种教学应用方法。
习作情景微课以学生喜闻乐见的情景剧风格创作完,将习作教学要求和目标,融汇在八到十分钟的微课中。选用学生熟悉的生活场景,故事情节生动有趣,知识呈现清晰,方法指导明确,师生表演真实自然。在寓教于乐之中,提升学生的学习兴趣,并在无形中降低学生在心理上的写作难度。
图片
沙龙研讨环节,多名语文老师和教研员从教师自身、教学、管理和区域研究等多级层面上分享了他们应用信息技术提升习作教学、管理及教研的实践和感悟。
下午来自玄武区、雨花台区、建邺区团队多名老师以“习作微课来了,教师作前指导要不要?”为辩题,进行了激烈的争辩探讨,双方通过观点的交锋,更加清晰地展示梳理了在习作微课时代,要不要教师作前指导,如何指导等问题。
聚集全市最顶尖资源打造的42集“小学习作情景教学微课”是目前最优质的精品习作学习资源。今天的教研活动见证了它不仅能改变习作教学、教研方式,也将极大推动小学生课外习作学习生态环境的蜕化。
记者了解到,目前,南京市电化教育馆已将42集习作微课相关信息及观看二维码编制印刷成册,微信扫码码就可学习。在小规模的试用中,会说书、会演戏的网红教师,使出“浑身解数”,让学生爱不释手的同时,写作的诀窍入心入脑,习作不再枯燥,不再找不到“法门”,这些微课受到了普遍的欢迎。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)