招考部落
15个未来职业 你的下一份工作或许就在其中
来源:大洋网-广州日报 2018-04-28 10:29:37

  今天,当我们问孩子们长大后想做什么时,他们的答案可能和我们自己和他们年龄相仿时的答案相差甚远。随着技术不断发展,我们的工作也不断发展。戴尔科技公司的一份新报告显示, 如今的孩子们可能在2030年从事的工作,有85%在现阶段还未出现。下面,我们介绍一些未来或许会需要人手的行业,也许,你自己的下一份工作就在其中。

  1、大气水采集者

  未来,水资源短缺仍然是最困扰人类的问题之一——没有水人类就无法生存。因此,水资源采集将成为一个越来越急需的行业。大气水主要是指存在于空气当中以气态形式存在的水,科学家估算,大约有13万亿升淡水分布在大气中,大约相当于地球全部淡水的10%。科学家一直开发相关技术,希望从空气中采集淡水从大气中收集水分。加州大学伯克利分校的科研团队最近发明了一种新装置,利用太阳光的协助,从空气中吸收水蒸气,每天可以制造3升淡水。

  2、全球监控器的创造者和监控者

  著名未来学家弗雷设想,未来,将有一个主要的全球指挥中心,中心里有一个巨大的球形显示器监视器“上帝之星”,用以显示地球上真正发生的所有事情。

  这个球形监视器的数据展示会达到极端细节的程度,以便监控团队可以立即发现并解决问题。例如,如果监控团队从监视器看到城市中心附近正在形成飓风,他们可以利用监视器绘制飓风路径,使飓风的破坏最小化。前提是,人们首先要创造出类似的监视器。

  3、共享经济管理者

  人们越来越倾向于利用“共享模式”,例如,许多人使用优步汽车。因此,人们可以成为共享经济管理者,可以制定和整合各类共享经济模式,确保消费者得到最佳消费体验。共享审计师也会随之出现,他们将分析家庭资产、企业资产和人们的生活方式,以发现可共享的资产。

  4、量化自我分析师

  在求职申请中,我们常常被要求回答类似的模糊的问题:评价自己的“领导能力”和“沟通技巧”,以及与之相关的表现。未来,当大数据系统收集到越来越多的关于每个人评价的在线数据时,上述能力就变得更容易衡量。

  类似信息越多,公司就越能够利用这些数据挑选员工, 也意味着公司将需要更多分析员和数据管理人员来收集和分析这些数据。对求职者来说,他们也可以利用量化自我分析数据来寻找自己与他人的差距,提高自己的能力。

  5、商用无人机工程师和操作员

  无人机行业正在蓬勃发展,无人机和其他无人驾驶飞行器需要特殊规则,各国航空管理局也正在制定一系列适用规则,无人机操作需要熟悉这些规则的人。随着无人机在运输、现代战争、通信和监控方面的应用越来越普遍,无人机工程师和操作员的需求数量也将增加。

  6、3D打印创新者

  高盛集团称3D打印为颠覆行业的8项技术之一,前《连线》杂志编辑安德森预言“3D打印的行业规模将比互联网更大”,类似万物互联的概念,几乎所有行业的创新者都可以进入3D打印行业。随着3D打印产业继续发展,科学家找到新的方法来使用3D打印技术,这个行业也将创造更多的就业机会。

  7、物联网工程师

  摩根斯坦利银行预测,到2020年,75亿设备将连接到物联网。物联网是指利用连接来交换信息的设备网络,这个领域需要越来越多的专家,以建立网络,提高效率,利用这些连接设备来优化用户的生活方式。

  8、增强现实工程师

  在娱乐功能之外,虚拟现实和增强现实的应用场景越来越多。工程师们将需要开发增强现实技术的更多创新性功能,是这项技术更顺利地应用于人们的生活。此外,增强现实工程师可以帮助用户找出适合自己的场景和方法,来使用这项新技术。

  9、阿凡达关系经理

  在俄罗斯媒体大亨伊兹科夫的“阿凡达计划”中,科学家创造出精密机器人阿凡达之后,人类的大脑心智可以上传到电脑,再植入这个机器人中,让人类达到永生。而现实中,阿凡达作为人类的数字表征(虚拟人类),充当人类代理人,或许也不是太遥远的事。阿凡达的兴起意味着我们将需要学会如何与他们互动,阿凡达关系经理将帮助我们从伦理关系、操作差异和人际交往方面处理和阿凡达的关系。

  10、电脑个性设计师

  电脑个性设计师将会在我们日常生活中越来越普遍,我们可以想象电脑个性设计师为我们的电脑创造出更逼真的表达方式,比如通过下载“个性包”使Siri语音功能、亚马逊智能音箱或其他设备的感觉更真实。电脑个性设计师和工程师需要创建这些个性,并帮助解决当中出现的问题。

  11。数字隐私管理师

  “脸谱”公司涉嫌泄露客户数据的丑闻闹得沸沸扬扬,这显示人们数字隐私似乎比以往任何时候都更重要。但个人并不能总是就自己的网上行为和数字私隐做出最好的决定,这时候,数字隐私管理师就可以提供帮忙。未来,人们的线上和离线生活将结合得更加紧密,这些专家在保护和管理客户的在线隐私上也将做得越来越一体化。

  12、纳米医学专业人员

  随着医学发展,医生和研究人员将疾病问题追溯到单个细胞或细胞小群体的能力越来越强,医疗领域对纳米医学家、战略家和研究人员的需求也越来越高。这些能够基于纳米级别设计诊断系统、开出处方和提供解决方案上的专业医疗人员,将能帮助人们从深层次解决健康问题。

  13、老年人看护者

  当前,人口老龄化加速,仅以美国为例,美国人口调查局预计,从现在到2050年间,美国老年人口将增加一倍以上,达到八千万。届时,5名美国人中就有1人可能属于“老年人”范畴,八十岁或以上的老年人将成为一个不断增长且具有独特需求的庞大群体,为这个群体提供服务的看护者的需要也将急剧增长。在这些看护者提供的服务中,既包括传统的老年服务,也包括帮助这些老人融入数字社会的新服务。

  14、植物医生和植物教育者

  随着技术的不断发展,社会对种植领域专门从事操控植物生长模式、创造长到某个形状的木制品和生产个性化水果的植物学家的需求将越来越大。此外,植物教育者将会“教”植物以最有利于人类的方式生长。当人们对植物的生长周期有更大的控制能力时,能够诊断和解决植物所出现的问题的植物医生,也将成为一个专门的职业。

  15、行业消解者

  未来,许多行业将会消解、退出社会,比如基于老旧系统和基础设施运作的产业,还有因技术进步而过时的产业,都会逐渐隐退。这需要一个熟练队伍,以最简单、不破坏依赖这些产业的原社会系统方式,来帮助他们停止生产,同时转移需求。

来源:大洋网-广州日报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)