招考部落
重庆大学生设计运动会“吉祥物” 萌翻校园
来源:中国青年网 2018-05-01 12:26:01

  近日,重庆城市管理职业学院运动会上亮相两个“校园吉祥物”,在运动场上跑来跑去,萌意十足,非常可爱,引来不少师生前来合影留念。“看着就好萌,好激动!”“好有创意,打call!”……此消息在同学们朋友圈传开,便引来众多网友的点赞。

  记者了解到,学生们朋友圈热议的“校园吉祥物”,分别叫“重小城”和“重小管”,是由该校涂雨欣、晏秋雨、郭奎林三名视觉传播设计与制作专业学生设计的。采用重庆城市管理职业学院中的“城”和“管”两字命名,整体以青春活力的大学男女生形象为原型设计出的卡通人物,是该校官微的人物形象。

  据了解,设计该吉祥物的原因,是为增强学校官微运营过程中和同学们的互动,于是学校决定设计属于官微的独特卡通人物形象。

  记者联系到该校党委宣传部教师刘娴,她告诉记者,学校官微经常会做一些粉丝回馈活动,在没有“重小城”和“重小管”之前,学校一些活动场所只有放学校LOGO,显得过于正式,不够活泼。现在可以放上官微卡通形象,还可以做一些印有卡通人物形象的定制T恤、水杯、手机壳等一些周边产品作为小礼品,样式新颖、图案可爱,很受学生们的喜爱。

  “最初决定请专业设计公司来设计,后来经过讨论,大家提议让自己的学生来设计会更有意义。”刘娴表示,学校本身就有视觉传播设计与制作专业,有这方面人才,所以发起了官微卡通人物形象设计活动,经过评选和投票最终确定了这两个卡通人物形象。

  晏秋雨是该校视觉传播设计与制作专业学生,是参与卡通人物形象设计者之一,她表示,人物形象设计之前并未接触过,最开始着手也很茫然不知如何下手,后来请教了老师给点拨,“先确定手稿,然后分工合作绘制,最后整体调整,用了三天时间。”

  “我们三个人都分别设计了一些形象,但三人的设计风格不一样,在确定手稿方面比较难。”涂雨欣向记者表示,“当真正被学校选中和设计出成品,从平面走出来时,特别开心也很有成就感。”

  此次设计参与者郭奎林向记者表示,“我是负责背景制作的,相对比较轻松,但在团队里应尽量弱化自己的风格,去配合团队风格。”

  由于卡通人物形象实体的服装尺寸偏大,所以“重小城”和“重小管”均由两名男生扮演,“重小管”是个超级小萌妹,一个男生来扮演就非常有挑战。“重小管”扮演者罗浩铭表示,“当时就揣摩女生的小心思和学习她们的小动作,最后成功的俘获了许多小迷妹,大家都不知道我是男生!”

  扮演“重小城”的学生王艺铮则表示,带起头套后会非常热,也很沉,但一走进操场就有许多老师和同学上来一起合影,尤其一些女孩模拟抖音调皮“挑逗”,感觉很有趣。“代表一种公众卡通形象以实体出现在学校,我们作为扮演者需要更细腻的把形象表现出来,活泼但不缺失理性。”

  该事件一经自媒体传播,迅速引来众多网友评论。网友“@涂雪啊涂雪”评论说:“我们可骄傲了呢!”昵称为“@飘逸_199010”的网友留言:“希望母校越办越好!”昵称为“@七色光吉他教室”的网友评论说:“666,真的很会玩!”

来源:中国青年网

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)