招考部落
新婚第四天惠若琪亮相母校南师大 不度蜜月先做公益
来源:扬子晚报网 2018-05-04 20:40:10

       扬子晚报网5月4日讯(通讯员 周伟  记者 蔡蕴琦)    一身白T、黑裤,扎着马尾,青春靓丽的中国女排原队长惠若琪在新婚后第四天,回到了母校南京师范大学。5月4日下午,“惠基金”工作室在南京师范大学仙林校区成立,惠若琪亲临现场,与学弟妹们她的青春与奋斗。

图片

靓丽的惠若琪来啦!南师大供图

       4月30日,中国女排前队长、奥运冠军惠若琪在北京大婚,27岁的惠若琪与丈夫杨臻博喜结连理,得到了排坛及球迷、网友的诸多祝福。婚后她没和丈夫去度蜜月,而在5月3日回到了南京。“回来看望父母,还有参与‘惠基金’的公益活动。”惠若琪表示,暂时没有休息的打算,她的“惠基金”公益项目刚刚完成了在五所高校的巡回宣讲,与母校南京师范大学的合作被她称为“南师大范本”。惠若琪目前是南师大博二的学生,正在攻读“体育人文与社会学”专业。她表示,未来一段时间会根据工作与学习的安排往返于北京南京之间。
    “惠基金”全名惠若琪女排发展基金,是由惠若琪个人出资 50 万元,于 2017年4月26日正式成立,是江苏省发展体育基金会首次以个人名义设立专项基金,专门用于体育公益。惠若琪说,基金成立的初衷是希望用于资助中国女排和江苏女排因伤病造成就医困难、生活困难的老运动员、老教练员等公益项目。但随着基金一年多的运营与发展,在对国外一些体育公益组织的实践模式进行调研学习,并结合国内相关领域的一些经验的基础上,“惠基金”提出了新的发展目标:“S4S”(Sports for Society)计划,包括:指元气丽人计划、聚爱亲享计划、雏鹰助翔计划和凝心去戾计划,分别针对女性、家庭、儿童和校园教育方面,进而展开相关公益活动,并尝试用体育锻炼的方式解决一系列社会问题,使人们身体与精神更趋向于健康化。惠若琪表示,“希望体育除了最直观能被感受到的竞赛层面的意思,还能成为一个工具,真正为社会服务,在公益领域成长的过程中解决一些社会问题。”为帮助“惠基金”的“S4S”计划的推广和实施,南师大成立了“惠基金”工作室,由校团委和体育科学学院具体负责指导与管理,在全校大学生招募志愿者,组建团队,为“S4S”计划提供创意、人力、科研和设备支持,设计和推进“S4S”的具体方案。
   “惠基金”工作室的招募通知受到了广大青年学子的积极响应,数千名南师大的学弟妹关注点赞。“希望能为大学生提供走出校园、接触社会、参与公益的机会。”惠若琪表示,“惠基金”工作室未来会走进更多的高校。
 
图片
附:“S4S”计划简介
“S4S”(Sports for Society)计划
1.元气丽人计划:关注两性平等参与体育、女性运动与健康。旨在增加女孩子参与体育的机会,推广新女性健身运动,改变女性参与健身休闲活动的边缘位置,通过体育改善女性的生理、心理和社交福祉,倡导男女运动员同工同酬,解决退役女运动员的转型再就业。
2.聚爱亲享计划:邀请你的家人一起运动,建立一个健康、有爱、强大的家庭。计划开展中国家庭体育发展追踪调查与干预活动的设计。实施家庭小教练培育项目、爸爸 T 计划(呼吁中年男性工作停一停,关注自己和家人的健康)与妈妈 O 计划(呼吁中年家庭女性走家务,不只是个默默的守护者)。
3.雏鹰助翔计划:以有价值的体育学习获得学生和教师的素质提升。2018 年,计划开展体育支教专项行动,使得体育扶贫能够得到开展,平衡偏远地区教育资源。
4.凝心去戾计划:关注校园暴力,以体育降低青少年犯罪,以及受害人群的社会再融入问题。将重点关注校园欺凌现象,试图以新运动教育模式为平台,从心理、生理、社会多维度进行体育干预。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)