招考部落
中国药科大学张剑教授获第13届“江苏青年五四奖章”
来源:扬子晚报 2018-05-04 23:38:08

 扬子晚报网5月4日讯(通讯员 姜晨  记者 杨甜子)5月4日是“五四”青年节,第13届“江苏青年五四奖章”正式揭晓。中国药科大学中药学院张剑教授等20名同志榜上有名。

张剑出生在江苏苏北江边小城泰兴,和众多农村学子一样,张剑认为读书是改变命运的唯一途径。经过近30年的求学生涯,张剑由一个农村孩子成长为一名大学教授。在从事中药资源可持续利用的研究中,他发现了200多个新天然产物,承担了以“国家重大新药创制”为代表的多项国家级课题,发表SCI论文30多篇,申请专利20余项,并早在2011年就入选了“教育部新世纪优秀人才支持计划”。
孟子有曰:“穷则独善其身,达则兼济天下。”在取得成绩的同时,作为一名高校青年教师,张剑经常感到困惑,基金和论文指引的方向似乎与儿时读书服务社会的梦想总有点距离。
很快,机会来了。2016年1月,张剑经组织选派到国务院定点扶贫点、陕西省镇坪县挂职副县长,负责统筹中药产业精准扶贫工作。
图片
挂职期间,张剑以坚忍不拔的意志、雷厉风行的作风、真情关怀的爱心投入扶贫工作中,孜孜不倦地带领当地药农、贫困户共同创业。他充分发挥学科优势,积极争取社会力量,通过龙头企业引领,推进特色产业发展,实现帮扶陕西省镇坪县、辐射安康秦巴山区国家级集中连片贫困带(包括4个深度贫困县)的精准措施落地生根,探索出政产学研相结合、以科技支撑形成主导产业、带动脱贫致富的新模式,使当地优质中药材资源转变为地区经济发展的引擎。
张剑还经常在中国药科大学呼吁,扶贫先扶智,要倾斜政策特招镇坪籍大学生,实施农村专项计划,为将来镇坪医药产业发展培养和储备高端人才。目前,中国药科大学在镇坪特招学生14名,4名镇坪籍中国药大毕业生全部在世界知名企业就业。同时,他还组织中国药科大学知名教授为镇坪高三学生开展药学科普知识讲座和高考心理辅导,捐赠视频面试系统和中药学相关书籍及学习用具,联系制药企业为镇坪贫困群众捐赠药品55万余元。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)