招考部落
江苏职教40年,首创多个全国第一
来源: 2018-05-07 17:15:27

       扬子晚报网5月7日讯(记者 张凌飞 通讯员 康凯)2018年江苏省暨连云港市职业教育活动周启动仪式在连云港中等专业学校举行。
       改革开放以来,江苏职教已经走过40年历程,首创了多个全国第一。今年职教活动周的主题是“职教改革四十年、产教融合育工匠”。本次活动周由江苏省教育厅、江苏省委宣传部、江苏省委网信办、江苏省经济和信息化委员会、江苏省人力资源社会保障厅、江苏省农业委员会、江苏省总工会、共青团江苏省委、江苏省中华职业教育社、连云港市人民政府共同主办。
       90年代,全省职业教育基本形成了重点中专与职教中心两类骨干学校建设比翼齐飞的格局。1995年,全省实施职业教育“1122”工程,累计建成职教中心1O1个,全省骨干学校办学水平显著提升。1992年起,省教委先后颁布“三项管理规范”,职业学校管理水平普遍提升。1996年,江苏启动职业教育专业现代化建设,在机电一体化、现代农业等六个大类专业率先开展试点,试点学校近百所,试点学校协作编写的教材被教育部纳入规划教材。在农村,开展农科教结合、普职成三教统筹,在城市,苏州、无锡、常州三市被国家教委确定为“双元制”办学体制试点城市。
        2003年,江苏联合职业技术学院正式挂牌运行。2004年6月,教育部等七部门联合在江苏召开全国职业教育工作会议,这是目前为止唯一在京外召开的全国职业教育工作会议。全省通过中等职业学校布局结构调整,整合职业教育资源,职业学校从880所调整到374所,实施“5112”教育富民工程,江苏职业教育进入内涵发展阶段2005年,颁发《江苏省职业教育课程改革行动计划》,建成264个课程改革专业实验点和133所课程改革实验学校。
       江苏又率先在全国试行中等职业学校学生学业水平考试制度,建立起覆盖全员的技能大赛制度,率先在全国开展省级职业学校教学大赛。2017年,全国职业院校技能大赛江苏代表队实现“九连冠”,全国职业院校信息化教学大赛实现“七连冠”。
       据了解,连云港作为新亚欧大陆桥经济走廊节点城市、“一带一路”交汇点核心区、先导区,区位优越、生态良好,职业教育也取得了长足进步。该市现有全日制公办职业学校14所,创建国家中等职业教育改革发展示范学校3所,共有在校生40766人。目前拥有70个专业,建成1所智慧校园,建成江苏省品牌特色专业42个,现代学徒制试点项目1个,现代化专业群10个,江苏省高水平示范性实训基地20个,现代职教体系试点项目39个,正式启动建设国家“十三五”产教融合发展工程规划项目2项。职教学子在各级大赛中摘金夺银,职业院校办学特色不断彰显,职业教育服务发展能力显著提升。
       当日活动中,还举行了“江苏职教风采”电视栏目开播仪式和连云港校企合作服务平台发布仪式。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)