招考部落
【最美读书时光】金陵中学河西分校初中部:幸福成长,如约而至
来源:扬子晚报网 2018-05-08 14:05:47

扬子晚报网5月8日讯 (记者 李晨 王璟)春风阵阵、桃李满园,这是一年中最美的时光,也是人一生中最美好的读书时光。校园是孩子尽情读书的空间,是孩子梦想萌生的土壤,是每个孩子幸福成长的“第二家园”。在最美的五月天,让我们怀着对教育的崇敬和憧憬,欣赏南京中小学校最美的模样。

 图片
图片
朱焱校长
 
遇见幸福教育:
从来没人告诉我,金陵河西校园的四季那么美。春之樱花,绽放青春独有的光芒;夏之梧桐,在雨水润泽中奋力成长;秋之彼岸花,见证生命美好的瞬间;冬之腊梅,像在风雪中舞蹈的精灵。
在金陵中学河西分校,每个孩子都是一朵花、一棵树。在适合的土壤,自由的天空,生长出自己最美的姿态。教育的初心原来就是,让教育回归它原本的模样,让教育为孩子的一生奠基,这才是最幸福的教育。
图片
西河雅集
图片
书画长廊
 
遇见幸福,相约别样河西
金陵中学河西分校秉承金陵中学百年优良传统,以“诚真勤仁”为校训,以“为一生奠基”为办学理念,以“构建幸福教育,共创和谐校园”为办学目标,以“生活为源,生命为本”为育人模式,以“培养有情怀、有智识、自由思想、有能力创造和体验幸福的现代人”为培养目标,努力践行幸福教育。学校初中部自2003年建校时成立,初中部设置18轨,是河西新城区规模最大初中。
图片
英文戏剧表演课程
图片
秀秀书法
图片
赛场露一手
 
追求卓越,引领幸福教育
初中部是负责初中教育教学管理的核心部门,管理团队由教育教学经验和管理经验丰富的江苏省特级教师、教授级高级教师、原老牌四星级高中优秀校长张发新分管,由业务精良、热爱教育事业的教学骨干组成。
 图片
初中部管理团队
 
河西气质,涵养幸福学子
学校初中部培养出1名南京市中考状元、3名西安交通大学少年班学子,办学质量和中考成绩一直处于南京市初中第一方阵。初中部“星光计划”“星光课程”“星光学子”被广泛称赞,“星光”成为金中河西初中部的标志。
图片
朱焱校长为获奖同学颁奖
图片
2015年,夏曾成皓、吴思矾、王涵汐三位同学被西安交大少年班录取
 
竞赛成绩:
金中河西是学科竞赛全国500强学校,在江苏省与泰州中学、启东中学并列第24位。第23届全国青少年信息学奥林匹克分区联赛中仅初中部就有16名同学获奖,其中全国一等奖5人,省一等奖8人。初一7班的金天同学获得普及组全国一等奖,江苏省第7名。初三5班冯一帆同学跨级参加提高组比赛,获得全国一等奖。学校获得江苏省团体总分第8名。在第十九届“语文报杯”全国中学生作文大赛中,初中部俞锦妍等28位同学脱颖而出,4人获国家级奖项,24人获省级奖项。2018年寒假期间,初二年级杨佳依等6名同学作为江苏省代表团参加全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会获得全国第7名的好成绩。
图片
语文报杯全国中学生竞赛获奖
图片
初中足球队取得“市长杯”校园足球赛两连胜
 
学业成绩:
在这所盛产学霸的学校,优异的成绩比比皆是:累计近千名同学被百年名校金陵中学录取;大部分同学可以顺利升入金中河西本校高中,并被北京大学、复旦大学、同济大学、南京大学、浙江大学和香港大学等顶尖名校录取。夺得南京市中考状元的黄欣同学,中考成绩位列全市第七,建邺区第一的杨玉蟾同学,被中国空军飞行少年班录取的黄则英同学等都是金中河西学子的杰出代表。
图片
中考状元黄欣同学
图片
被中国空军飞行少年班录取的黄则英同学
 
河西土壤,铺就幸福杏坛
学校注重团队建设,通过开展丰富的教研活动推动组员互学互助,整体进步。教研组高效的主题教研,备课组的集体备课、推磨听课成为校本教研常态。2015年物理组被评为省级优秀教研组,2017年历史组申报市级优秀教研组,语文组、历史组、体育组被评为校级优秀教研组。
 图片
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)