招考部落
【最美读书时光】金陵中学河西分校小学部:精灵影像,印象金陵
来源:扬子晚报网 2018-05-08 14:07:42

 扬子晚报网5月8日讯 (记者 李晨 王璟)春风阵阵、桃李满园,这是一年中最美的时光,也是人一生中最美好的读书时光。校园是孩子尽情读书的空间,是孩子梦想萌生的土壤,是每个孩子幸福成长的“第二家园”。在最美的五月天,让我们怀着对教育的崇敬和憧憬,欣赏南京中小学校最美的模样。

 图片
智慧·魔方课程
六大课程,打造神奇的“小精灵”
“幸福教育”是金陵中学河西分校一直坚守的办学基点和办学主张,本着面向儿童、培养儿童、发展儿童的立场,构建了基于师生发展需要的“小精灵幸福魔方”课程。
“运动与健体”、“明德与知礼”、“旅行与观察”;
“阅读与讲演”、“实践与创想”、“数学与生活”;
每一面代表学生的一类素养,每一种颜色对应一种课程。
各面独具特色,六面组成了一个紧密联系、不可分割的整体,就像魔方一样。
魔方课程,让学生在“玩”中学,掌握多种技能,学有兴趣,学有创意,学有个性,学有成就,通过六年特色课程的学习,能够成为享健康生活,有责任担当,能学会学习,具人文底蕴,善实践创新的幸福小精灵。
图片
 
六种色彩,感受“魔方”灵动的魅力
橙色动能
运动与健体课程
橙色代表活力,给人充实饱满的力量感,让学生在课程的学习中具备自我保护、强健体魄的能力,让孩子在举手投足间体验运动的快乐与艺术的美感。
图片
红色传承
明德与知礼课程
红色代表传承,是中国传统文化的图腾,让学生在传统文化的熏陶下,在“八礼四仪”的践行中逐渐具备良好行为规范,端行知规,有责任担当。
 
绿色行走
旅行与观察课程
绿色是生命力的象征,代表着自然、健康,我们希望学生走出教室,到更广阔的天地去体验、去探索、去实践,大胆亲近自然。问知自然,问知社会,实现无边界学习。
图片
白色描绘
阅读与讲演课程
白色代表着纯净和无限可能,孩子就像白纸一样是崭新的,他们会在课程的学习中不断丰富自己的语言色彩,乐于表达,善于表达。
 
蓝色畅想
实践与创想课程
蓝色让人想到大海,给人无穷的想象,我们希望学生在学习中逐步养成自主探究的学习习惯,能够带着问题走出课堂,关注生活。
图片
黄色联结
数学与生活课程
黄色象征着智慧,我们希望孩子能够运用数学中的智慧解决生活中的实际问题。
图片
印象·金陵河西
金陵河西诵(节选)
你在金陵河西的朝朝暮暮里朗朗书声
我在(尚真楼)教室的本子上书写青春
承载理想的地方
使我向别人诉说你的美
你不愿怀挟偏见用余光看人
古今中外的世界你会倾囊相授
(图艺楼)的你
在我心中早已播下希望
刹那芳华
甘心与你共度
你在春花开放的芬芳里
沁人心脾
我在校园步道上
年复一年
若能与你擦肩浅笑
是说不尽的时光烙印
细数时光
雕刻年华
梦想三年
三生有幸
与金陵河西携手而过
——二(7)班 朱乐胥妈妈
图片
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)