招考部落
康乃馨暖心!咨询会火爆!中华中学校长毕泳慈为中考生家长支招
来源:扬子晚报网 2018-05-13 16:40:08

 扬子晚报网513日讯(通讯员 涂珊珊 记者 李晨)家长到学校参加招生咨询会,刚进门就收到学校准备的康乃馨;临近中考,家长为孩子各种焦虑,学校提供的心理咨询服务给家长吃力一剂定心丸......今天上午,南京市中华中学举行了中招咨询会,吸引大批家长到场咨询。学校披露最新的招生政策。中华中学今年预计招收600人,预计中考全市前5000名可以报考,高一下组建“华星班”,为培养拔尖生源创造良好的环境。

图片图片

咨询会有料又暖心!妈妈们收到康乃馨

   今天1600名家长涌入中华中学招生咨询会。恰逢母亲节,妈妈们收到中华学子送上的美丽康乃馨,这样暖心的礼物让家长感动不已。进入提问环节,家长们更是积极。“去年学校的录取分数线能参考吗?”“平行志愿到底怎样投档?我感觉一知半解。”

   中华中学校长毕泳慈和权威招生专家一一解惑。招生专家打了个生动的比方:平行志愿录取就好比排队上车,一队学生到停车场上车。投档前大家都站在停车场大门口,停车场停很多车,代表不同学校。大门打开,全市第一名首先进停车场,大门关闭。第一名手上有ABC三张车票,比如A车票代表南师附中,他顺利上车,撕车票BC,完成投档。这时大门再次打开,第二名顺利上车,撕车票......学生按成绩排序,一个一个进停车场。听完专家的解释,很多家长瞬间明白,直呼不虚此行。

图片图片

   针对很对家长参考排名和分数选择学校,毕泳慈校长给出自己的看法。实行平行志愿后,热点学校填报风险总体比以往小很多。随着生源结构的变化,一方面家长可以参考中考成绩全市排名选学校,另一方面需要密切和学校进行沟通。“家长还要考虑学校的管理理念,适合孩子吗?比如我们学校70%学生寄宿,学校给足够空间,便于学生自主管理。”

  记者了解到,今年中华中学预计600人,其中包括数学、物理、信息学(计算机)学科特长生以及创意传媒、舞蹈、乒乓球、网球等科技、体艺特长生。预计全市前5000名可以报考中华中学。另外学校在高一第二学期组建华星班,为培养拔尖学生创造更好的环境。图片图片

心理专家呼吁——

临近中考,给孩子休息的权利

记者采访发现,有不少家长直奔咨询会的心理咨询区求助。“我家孩子一摸发挥失常,影响情绪,甚至后面几次考试他都发挥得不理想。”“快考试了,我们都很着急,孩子一点都不急,复习时特别磨蹭!”“都到关键时刻,孩子还老想着玩手机怎么办?”家长们反映的问题比较集中,不少人甚至因此陷入焦虑。

咨询会现场,中华中学特意请来陶老师工作站的几位心理专家,为家长解疑答惑。心理专家林老师告诉记者,临近大考,有的孩子容易“被激惹”,表现出来就是和家长的冲突增多,脾气大、不能讲。比如不能玩手机,不能打游戏,不让孩子做一些看起来浪费时间的事儿,这些小事都可能引发孩子和家长之间“战争”。“原来关系张力还在承受范围内,压力增加,孩子就容易爆发。”

林老师支招,家长自己首先得稳住,否则大人的焦虑很可能影响孩子。另外,家长一定要明白孩子是人,不是机器。孩子有休息的权利,有松弛的时候。“很多孩子内心还会冲突,一方面在玩,一方面心里又自责,我好想浪费了时间。”林老师说,这样的休闲其实不坦然,没有起到放松的作用。考前到底能不能玩手机、玩游戏呢?“这个问题其实很难把控,每个孩子情况不一样。建议在家长一定要跟孩子互相商量,尊重孩子的休闲方式。”

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)