招考部落
越发达越干净过敏疾病发病率反而高 东大教授研究发现调节“肠道微生物”能抗过敏
来源:扬子晚报网 2018-05-15 00:19:33

      扬子晚报网5月14日讯(实习生 周欣 记者 蔡蕴琦)春天是过敏高发季,眼下的漫天柳絮让患有慢性过敏性疾病的人苦不堪言。扬子晚报记者昨日采访获悉,东南大学生物电子学国家重点实验室周东蕊教授通过十几年的研究发现,越是发达、干净的地区过敏等慢性病的发病率越高。调节肠道微生物能“抗过敏”。

图片
       周教授2007年开始了肠道微生态与过敏性疾病的研究,经过大量实验室研究工作,以及大量的临床研究工作,多年来,、还主持国家自然基金、国家重点研发计划等10多项项目,发明专利10项,文章发表70多篇。“2007年接手课题时,我做了大量调查。当时全世界都认为饮食是影响过敏性鼻炎、肠炎这类慢性病的主要原因,但我不这么认为。”周教授告诉记者,通过大量数据调查,她发现越是发达、干净的地区过敏等慢性病的发病率越高,因此她大胆地假设“环境清洁度”为导致这类疾病发作的根本原因,并由此进行了动物药效毒性与安全性实验。并在此基础上研发出的中药制剂名“三月”,取自于“坚持服用三个月,健康生活每一天”。这款中药的配料成份是食材和中药,药物靶点为肠道微生物。该种药制剂能够促进多种益生菌的生长,调节肠道微生物的平衡,使机体达到免疫系统的平衡,进而治愈过敏性疾病。对于炎症性肠炎,除该原理之外,还通过直接作用肠道微生物达到治疗效果。2017年春天,周教授通过方剂的形式将“三月”用于140多名小至10岁,高达60岁的患者。患者们经过三个月的连续服用后,过敏性鼻炎和炎症性肠炎的治愈率达90%。其中,患炎症性肠炎的患者表示服用四五天后,症状就明显减轻。
      “最初我也是名过敏性鼻炎患者,晒被子、打开衣柜时常会喷嚏不止。在连续服用三个月方剂后,我的症状完全消失了。”周东蕊教授认为,中医治疗法有其天然优势,虽然治疗周期相对较长,但根治效果要好得多,复发率也更低。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)