招考部落
玩得了抖音,唱得了《西厢记》,南师大这群大学生“宜古宜今”
来源:扬子晚报 2018-05-16 15:46:33

扬子晚报5月16日讯(记者 蔡蕴琦)玩得了现代的抖音,也能唱古典的《西厢记》。在南京师范大学,有这样一群宜古宜今的95后大学生,热爱戏曲的他们,已经将自办戏曲专场的传统延续了整整十五年。近日,他们又一手操办了南师光裕戏曲社“春风顾曲”十五周年专场演出。专场对外宣传时,他们还别出心裁地拍摄了短片,将古老的戏曲用现代的“抖音风”做了演绎。“崔莺莺”跳起“海草海草,随风飘摇”,满满都是青春活力。

图片
也许你看过明星网红版、小孩动物版“海草海草”,但戏曲版的海草舞你一定是第一次见。《西厢记》里的张生化身“海草舞”歌词中的“亲爱的你”,《梁祝》里的媒婆张狂大笑,诠释了什么是“我有我乐逍遥”,《白蛇传》里的白娘子和许仙感慨起“人生啊!如梦啊!”强劲的律动感,魔性的舞步,加之改编后与戏曲表演有关的歌词,让观看视频的网友们忍俊不禁,视频还在网络上引发了一阵热议。
戏曲版“海草舞”的演绎者,是南师大光裕戏曲社的社员。为了宣传“春风顾曲十五周年专场演出”这群新鲜的戏曲学习者们跳起了“海草舞”,只为将十五周年专场活动的邀请函传送到更多人手上。而“海草舞”中演绎的三段故事,正是大学生们在这一次的“春风顾曲”专场中要演唱的。
跳起现代舞的大学生活力满满,一旦穿戴整齐踏着锣鼓点站上舞台,他们立刻“穿越”回到古代。上周末,“春风顾曲”戏曲专场演出如约上演。除了《白蛇传》《梁祝》和《西厢记》三出大戏,学生们还演唱了黄梅戏《夫妻观灯》、《牛郎织女》,昆曲《牡丹亭•寻梦》等,京、昆、越、豫四个剧种同台,引发叫好连连。

图片
据悉,为了办好这一次的专场,光裕戏曲社的大学生们从上个寒假一直练习到五月中旬,吊嗓、练身段、请表演艺术家指导抠戏,学习态度极为认真。演出过程中,剧情丰富的大戏使看得观众畅快淋漓,结束后还有不少人意犹未尽地请教和讨论。
光裕戏曲社指导老师殷翀告诉记者,“不少人会有这样的误解,觉得戏曲节奏慢、不好玩。但他们得出的这些结论,并非是了解戏曲后得出的,而只是一种不了解、排斥戏曲所带来的偏见。让大家多了解戏曲,以消除这种偏见,正是光裕戏曲社一直以来在做的事,弘扬传统戏曲之美,促进戏曲艺术的传承与发展。”

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)